С начала текущего года жители отдельных областей стали более активно переписываться с помощью sms-сообщений. Активнее всего так общается Луганская область — рост количества смс составил 73%, сообщили «Вестям» в компании life:).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отправляемых sms значительно возросло также в Сумской (48%) и Запорожской (43%) областях.

Чаще звонят в «горячие точки»

Звонить украинцы тоже стали чаще, но не настолько, как писать sms. «За последние полгода мы наблюдаем рост внутрисетевого голосового трафика в среднем по компании на 3%», — сказали нам в пресс-службе «Киевстар». Аналогичная динамика и в компании life:).

Причем рост разговорной активности, по данным компаний, распределился по регионам неравномерно: использование мобильной связи заметно активизировалось в областях восточной и центральной Украины. И если в «Киевстаре» уверены, что эта тенденция спровоцирована тарифным планом, который предусматривал льготные условия общения для жителей данных регионов, то в МТС объясняют смещение активности телефонных разговоров боевыми действиями и «горячими» зонами. «В большей степени на потребление услуг мобильной связи влияет не регион, а ситуация в нем, — уверяют в пресс-службе МТС. — Так, в марте был всплеск голосовой и интернет-активности абонентов в Крыму, а в последнее время существенно увеличилась нагрузка на сеть на востоке Украины. Это естественно: люди чаще звонят близким, общаются и следят за новостями с помощью мобильного интернета»

Будущее за интернетом

Немного дольше стали длиться беседы украинцев. «Средняя продолжительность телефонного разговора за год выросла на 1,3%, и составляет 168 сек», — подсчитали «Вестям» в «Киевстаре». Правда, это не мешает украинцам выговаривать около 30 минут в день или 500-600 минут за месяц. По данным оператора, самые короткие телефонные разговоры ведут в Запорожской области, а продолжительные — в Херсонской.

Ранее Среди украинцев проходит мода на мобильные телефоны

Но будущее, по прогнозам специалистов, все же за интернет-общением. «В последнее время, особенно среди молодежи, наблюдается некоторое уменьшение объемов пользования «голосом» в пользу передачи данных. Объем данных, переданных в нашей сети, за два года увеличился почти в два раза (11700 ТБ или 12.8 ПБ)», — говорят в МТС.

По мнению экспертов, на сегодняшний день украинский рынок выжал максимум из того, что могут дать технологи 2G, поэтому дальнейший рост объемов мобильного трафика невозможен.

Чаще звонят, но реже едут

Еще одна тенденция этого года — рост количества звонков за границу. «И в Европейские страны, и в Россию за год вырос трафик в диапазоне от 50 до 100%», — отмечают операторы. «Самые востребованные направления для международных звонков среди абонентов — это Германия, Грузия, Италия, Россия, Канада, Польша, Португалия, США, Турция, Чехия», — перечисляют в «Киевстаре».

При этом украинцы стали реже общаться в роуминге из-за девальвации гривны: количество желающих отдыхать и путешествовать за границей украинцев существенно сократилось, а вместе с ним объем трафика.