Прекращение поставок нашего картофеля в Россию выльется в его удешевление в Украине, уверены эксперты. «Новое ограничение РФ касается поставок молодого картофеля, у которого не слишком большие сроки хранения и украинские производители уже вряд ли успеют переориентировать этот экспорт на другие рынки», — объяснил «Вестям» ситуацию вице-президент Ассоциации производителей картофеля и директор ТОВ «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк в понедельник заявил, что остановлен ввоз украинской аграрной продукции на территорию РФ. В ответ официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что федеральная служба действительно ввела запрет на поставки нашей агропродукции, но он касается лишь картофеля, выращенной на территории Украины. В ней обнаружили золотистую нематоду, которая является карантинным объектом для России. И категорически отрицал введение новых ограничений на поставки украинской продукции в РФ, кроме ранее объявленных.

По теме Цены на овощи привязали к их возрасту

По самым скромным оценкам, из-за российского моратория объемы внутриукраинского рынка картофеля совсем скоро вырастут на 20-25%. А это тут же скажется на цене. «Если сейчас в опте картофель стоит 5-5,5 грн, то уже скоро цена отгрузки может просесть до 3-3,5 грн, что в свою очередь отразится на розничных ценах: с 7,5-8,5 грн кило картофеля может подешеветь до 5,5-7,5 грн/кг», — высчитал нам Гордийчук.

Еще более революционные прогнозы делает владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый — они допускает снижение цены на треть. «Хотя, конечно, все будет зависеть еще и от погоды. Если задождит и выкапывать возможности не будет, то цены просядут не так сильно», — заметил он нам.

Повезут в Среднюю Азию

Также производители говорят, что со временем постараются переориентироваться на экспорт в Беларусь, Молдову, Румынию и Грузию, как это всегда делалось при возникновении трудностей с экспортом в РФ. Кроме того, потенциальными покупателями могут быть Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Армения. «Но поставка туда не налажена, так что лишний объем не удастся раскинуть по другим рынкам сбыта, которые у Украины есть на данный момент. А для переработки июньский картофель не подходит, сезон экспорта на переработку начинается с сентября», — объяснил «Вестям» Вичистый.

К слову, импорт картофеля в Россию, запрещен не только из Украины, но из стран Евросоюза. «Это, кстати, отрицательно сказалось на российском рынке в том плане, что производители РФ лишились возможности обновлять семенной фонд», — подчеркнула руководитель проекта «АПК Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Ранее Россия запретила ввоз украинской картошки

Хотя со сколько-нибудь значительной нехваткой самого картофеля российские производители все же не сталкиваются, и вряд ли столкнутся на этот раз. Им лишь придется подумать об альтернативных источниках поставок. «Это может быть белорусский картофель. Он немного дороже украинского и расходы на доставку тоже чуть выше. Но в общей сложности, думаю, это будут не слишком большие затраты», — уточнил «Вестям» директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

Опрошенные «Вестями» аграрии уверяют, что картофель — это единственный агропродукт, на который были введены новые ограничения со стороны России. Не планируются они пока и в тяжелой промышленности. «На данный момент никаких изменений нет. И информации о возможном прекращением поставок у нас нет», — заверил «Вести» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.