Сегодня Верховная Рада должна начать реализацию положений мирного плана Петра Порошенко: главным пунктом повестки дня парламентской недели является проект изменения Конституции, который должна внести Администрация президента. В нем будут представлены планы по децентрализации власти.

Децентрализация по-новому

Еще накануне инаугурации Порошенко в кулуарах гадали, будет ли новый президент поддерживать идею децентрализации, которая активно обсуждалась в течение всей весны. В тронной речи глава государства подтвердил: он — за эту реформу. Однако реформа реформе рознь. По информации «Вестей», основная цель реформы по-президентски — провести децентрализацию, одновременно не дав усилиться местным элитам. Для этого, во-первых, будет сохранена должность представителя центра в областях (правда, за ним останется функция контроля, а функции исполнительной власти передадут облсоветам), во-вторых, самая значительная часть бюджетных средств будет передана не областным бюджетам, а городским, поселковым и сельским. При таких раскладах неизбежны конфликты между областными властями и местными советами, в которых роль главного арбитра будет играть «смотрящий» из центра.

Пикет за роспуск

Впрочем, состоится ли реформа хотя бы в таком виде, еще вопрос. Если в июне перспектива собрать 226 голосов, необходимых для принятия изменений в Конституцию в первом чтении, вполне реальна, то 300 голосов осенью на второе чтение — весьма проблемно. Особенно в ситуации, когда Порошенко по-прежнему настаивает на роспуске парламента.

В тему Жизнь Верховной Рады сохранят до середины лета

Сегодня, кстати, ожидается майдановский пикет возле Рады с требованием ее роспуска. Формально это является решением воскресного Народного вече, но ноги этого пикета явно растут если не с Банковой, то из штаба Кличко, у которого также хотят скорых перевыборов.

Кадры

До того, как решить вопрос о досрочных выборах, парламентарии планируют разобраться на этой неделе еще с двумя: предложенные президентом кадровые назначения и изменение закона о выборах парламента. Правда, кадрового вопроса в принятой вчера повестке этой недели нет, но его можно внести в нее в любой момент. Как мы уже сообщали, рокировки предполагаются на трех постах: Генпрокурором вместо Олега Махницкого станет нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема, министром иностранных дел вместо Андрея Дещицы — посол в Германии Павел Климкин, председателем Нацбанка вместо Степана Кубива — глава совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» Валерия Гонтарева (впрочем, вчера появилась версия, что назначить могут не ее, а руководителя украинского представительства американского инвестбанка Morgan Stanley Игоря Митюкова). По словам источника в окружении президента, голоса за назначение всех троих уже есть.

4 варианта перевыборов

Тем временем в парламенте продолжается подковерная борьба за правила проведения выборов. По информации источников в Раде, УДАР и «Свобода» выступают за пропорциональную систему с открытыми списками, «Батькивщина» и КПУ — за «пропорционалку» с закрытыми списками, Партия регионов — за нынешнюю смешанную систему (50% — по партспискам, 50% — по мажоритарным округам), группы Еремеева — Литвина и Хомутынника — Кинаха, а также внефракционные депутаты — за 100%-ю мажоритарку.

Тем временем Нардепы думают вернуть блоки и сделать для них барьер в 7%

Как в таком многоголосье найти то, что удовлетворит всех, пока не понимает никто. Скорее всего, компромиссом станет действующая смешанная система. Но с изменениями: в выборах смогут участвовать и партии, и блоки.

В Верховной Раде уже начались разногласия относительно необходимости проведения досрочных парламентских выборов – в УДАРе говорят, что тянуть уже некуда, а в «Батькивщине» просят повременить. Подробнее…