Результаты вчерашнего заседания Совета национальной безопасности и обороны можно назвать сенсационными: вместо ожидавшегося многими введения военного положения в Донбассе руководство страны объявило о предстоящем перемирии. Правда, в довольно малопонятной форме.

Ожидание «ястребов»

Перемирие будет временным и ограниченным, но даже это — совсем не то, что ожидали «ястребы» в украинской власти. Так, в воскресенье и. о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что на СНБО будет рассмотрен вопрос введения военного положения и будет принято «соответствующее решение».

Правда, тогда же источник «Вестей» в команде президента высказал мнение, что никакого ВП не будет, однако с утра понедельника тема возобновилась с новой силой: введения спецрежима в Донбассе потребовали лидеры фракций «Батькивщина» и «Свобода». Впрочем, по информации источника во фракции «Батькивщина», речь идет не столько о «ястребиных» повадках Сергея Соболева и Олега Тягнибока, сколько об их тактической борьбе против президента, которого во время кампании по выборам в Верховную Раду собираются обвинять в «мягкотелости».

Так или иначе, информатака в отношении ВП велась, потому заседания ждали: кто с надеждой, кто с опаской.

Уточнение Тягнибока

В 16:00 СНБО собрался и сразу услышал главное заявление Порошенко: «По решению СНБО сегодня начнет действовать мирный план президента. Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе. Время действия прекращения огня будет ограничено. Нам не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс». Правда, осталось непонятно, когда именно начнет действовать прекращение огня. Учитывая, что Порошенко связал его с закрытием брешей на границе, это может случиться очень нескоро или не случиться вообще.

Уже через полчаса Парубий объявил, что ВП не вводится. Правда, при этом добавив, что «необходимость принятия такого решения уже становится актуальной». А Тягнибок сообщил, что на встрече с лидерами фракций Порошенко сделал другое заявление: что ВП будет введено, но позднее.

Куда ведет мир

Каков же все-таки план Порошенко — перемирие, ведущее к миру, или перемирие, ведущее к войне? Мнения политологов разнятся.

«Тягнибок говорит о том, чего хочет партия войны, — считает Михаил Погребинский. — Поэтому, в принципе, не важно, что он говорит. Важно, есть ли у Порошенко сейчас рычаги и ресурсы для того, чтобы после перемирия наступил мир. На мой взгляд, их пока нет. Однако Порошенко ищет варианты. Партия войны не хочет даже переговоров с Донбассом, потому что это было бы признанием того, что на другой стороне тоже воюют украинцы. Но президент смотрит на вещи реальнее. Он понимает, что в этой войне победить нельзя, а если она будет продолжаться бесконечно долго, то это приведет к массовому недовольству. И тогда есть риск, что он долго не удержится. Потому Порошенко ищет способы прекратить войну. При этом маневрируя, чтобы не получить обвинения в предательстве».

Ранее Порошенко приказал до конца недели закончить АТО

«Безусловно, Порошенко маневрирует, и 7–10 дней для маневров ему необходимы, — говорит Вадим Карасев. — За это время ему нужно решить вопрос о роспуске Рады. Потому что если будут перевыборы — не будет военного положения, если будет ВП — не будет перевыборов. Однако глобально не видно шансов, чтобы перемирие привело к миру. Наоборот, идет эскалация по всем направлениям. С одной стороны, Украина, двигая войска на границу, показывает, что готова воевать. С другой, Путин, видя, что Штаты опять увязают в Ираке, может быть активнее в отношении Украины. Да и Кремль сделает все, чтобы Донбасс не был зачищен. Потому все идет по пути эскалации, и Порошенко это понимает. Однако при этом ему нужно до конца пройти путь миротворца, чтобы после всех неудачных попыток показать, что иного выхода, кроме военного положения, нет».

Что такое военное положение на востоке Украины

Порядок введения ВП обозначен законом «О правовом режиме военного положения». Главная разница между военным положением и чрезвычайным - это сроки введения. ЧП вводится исключительно «временно» максимум на 90 дней для отдельного региона, ВП же по времени законом не ограничено и может быть продлено указом президента на какой угодно срок. ЧП вводится в зонах стихийного бедствия и техногенных катастроф, ВП же подразумевает исключительно вооруженную агрессию и угрозу территориальной целостности Украины. Продолжение...