Для того, чтобы сделать заработки белыми, нужно решать вопрос с единым социальным взносом.

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус в интервью Сегодня.

«Его сумма немаленькая (минимум 422,65 грн), начисляется на зарплату сотрудника, и в основном от его уплаты страдают работодатели, представляющие малый и средний бизнес. А серьезные компании с большими зарплатами для сотрудников, как правило, особо не беспокоятся на сей счет. Но поскольку по итогам 2013-го в Украине средняя зарплата составила 3 200 грн, естественно, большинство населения страны попадает в категорию начисления зарплат в конвертах», - заявил он.

По теме В Миндоходов не под запись рассказали об охоте на теневые зарплаты

По оценкам ведомства, в 2013-м примерно 5 млн трудоспособных людей получали зарплату ниже минимальной, то есть в конвертах. «Масштаб проблемы оценивается в 200 млрд грн. Сумасшедшие деньги», - сообщил главный налоговик страны.

По словам Билоуса, чтобы снизить уровень единого социального взноса хотя бы до 15-18% (сейчас физлица-предприниматели платят за себя в ПФ 34,7%. - ред), нужно найти компенсатор на 50 млрд грн. «Мы изучаем возможности для решения проблемы. Правда, не факт, что если будет снижен ЕСВ, зарплаты станут белыми», - пояснил он.

Тем временем на Донбасс перестанут поступать зарплаты и пенсии. После захвата 16 июня территориального управления Нацбанка в Донецкой области в регионе была отключена система электронных платежей (СЭП) НБУ, так что там теперь перестанут ходить межбанковские платежи, сообщили «Вестям» в центральном аппарате Национального банка.

«Проблемы возникнут с перечислением зарплат работникам госпредприятий, пособий и пенсий. Да и всех у кого не совпадает банк-отправитель с банком-получателем. Например, если людям перечислят зарплату из Приватбанка на счет в Ощадбанке она не дойдет. То же самое касается и компаний: если кто-то захочет в системе разных банков заплатить за поставляемую на Донбасс продукцию или отгружаемый оттуда товар», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке. При этом он сообщил, что пока не неизвестно когда будет возобновлена работа СЭП в регионе. «Никто не будет рисковать жизнями людей. Так что пока военная ситуация не нормализуется, платежи не начнут ходить в штатном режиме», — заверил нацбанковец.