В Украине начали снижаться розничные цены на шампиньоны и вешенки. Если еще 10 июня килограмм грибов в супермаркетах стоил 24-27 грн и 22-25 грн, то уже на этой неделе — 21-25 грн и 20-22 грн, соответственно.

Причем эксперты пророчат дальнейшее удешевление, ссылаясь на сезонный фактор: производство грибов летом растет, а их потребление уменьшается (люди предпочитают пищу полегче). «Например, в опте шампиньоны уже стоят не 12-13 грн, а 11 грн за кило. Та же история с вешенками: их отгружают по 7-9 грн/кг», — обосновал «Вестям» директор Национального грибного агентства Максим Енченко.

Продавцы заказывают меньше

Частники-реализаторы летом уменьшают грибные закупки. Если в апреле продавцы крупных рынков могли заказывать из расчета 50 кг шампиньонов в неделю и столько же вешенок, то сегодня они покупают на треть меньше.

Ранее Из-за морозов подешевели грибы

«35 кг — вполне достаточно. Обычно распродаю все, но больше заказывать боюсь. Торговля может не задаться из-за дождя, и грибы залежаться или, наоборот, из-за жары быстро потемнеют и продать их будет сложно даже со скидкой», — рассказала «Вестям» продавец одного из крупных киевских рынков Нина Диденко.

Спасают производителей, страдающих от снижения спроса на грибы, только супермаркеты и большие магазины, которые и летом, и зимой заказывают примерно одни и те же объемы.

Айда на каникулы

Меняется и политика производителей. Фермеры, которым не удается наладить постоянный сбыт, вынуждены уходить на «летние каникулы», чтобы не тратить лишние деньги на хранение нераспроданной продукции.

«У меня небольшая ферма и сейчас особенно тяжело работать: нужны специальные кондиционеры или холодильные установки, которые позволили бы на спаде покупательской способности увеличить срок годности и продлить товарный вид продукту. Но, я пока не готов тратить такие деньги», — рассказал «Вестям» владелец небольшой фермы из Киевской области Антон Цимбалюк.

Кроме того, из-за подорожания удобрений и электроэнергии, даже при хорошей торговле уже становится сложно отбить затраты. Поэтому возобновлять работу фермеры планируют, когда спадет жара. «Запущу производство осенью, когда спрос будет набирать обороты, а холодильники не будут так необходимы», — поделился с нами планами предприниматель из Одесской области Юрий Чалый.

Дешевые до августа

По словам Максима Енченко, шампиньоны и вешенки в ближайшие пару недель могут подешеветь еще на 2-5 грн, и такой ценник закрепится примерно до августа. Такие же прогнозы дают в ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины», подчеркивая, что ближе к осени украинцы начинают активнее покупать грибы.

«Тогда же вырастут и цены. Расти будут постепенно по мере возвращения к работе тех, кто на лето сворачивал деятельность», — отечают в ассоциации.