Премьер Арсений Яценюк принес в Верховную Раду хорошие и плохие новости.

«У нас есть две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой - Россия полностью закрыла поставки газа в Украину. Хорошие новости: первая - на улице лето, вторая – у нас есть 14 млрд. кубометров газа, и третье – мы подали на российский Газпром в суд», - заявил он в ходе пленарного заседания Верховной Рады.

Глава Кабмина рассказал, что газовые переговоры с Россией были длительными и безрезультатными – проходили ночью и закончились под утро: «И в три часа ночи они закончились».

Правительство, по его словам, разработало проект закона относительно вхождения Объединенной энергетической системы Украины в объединение энергосистем ЕС. «Пришло время к тому, чтобы в Украине была создана совместная компания с компаниями ЕС, которая модернизировала бы и эксплуатировала бы украинскую ГТС», - заявил Яценюк, и отметил, что в случае создания такой совместной компании контроль за ГТС останется в государстве.

В тему «Газ шел в Украину от пуза. Теперь — нет денег - нет газа»

«Мы завтра (на заседании Кабмина) утвердим окончательный текст закона. Если мы совместно с ЕС будем работать по транзиту, то это кардинально изменит транзитную карту энергетической безопасности Украины», - отметил премьер, добавив, что в таком случае Россия не сможет манипулировать газовым вопросом.

«Мы начали малый реверс. Объемы недостаточны для обеспечения всей страны газом. Но если открыть большой реверс, то мы могли бы прокачивать 15 миллиардов кубометров газа», - добавил глава правительства.

Более того, Яценюк проинформировал, что завтра правительство будет рассматривать вопрос о введении чрезвычайного положения на энергетическом рынке: «Мы должны быть готовы к любым вызовам».

«Мы никогда не слезем с российской газовой иглы, если зимою будем открывать окна в доме для того, чтобы было прохладное. Если мы так будем относиться к нашим энергетическим ресурсам, то мы и дальше будем платить России 50 миллиардов долларов на протяжении пяти лет», - подчеркнул он и напомнил, что Украина является третьим крупнейшим рынком «Газпрома» (перед нами Германия и Турция). 

Реакция Кремля Медведев обратился к украинской власти со словами «халява закончилась»

«Я не сдамся без боя. Будем выбивать ту цену, которая будет рыночной, аргументированной и обоснованной», - резюмировал Яценюк.

В понедельник «Газпром» отказался поставлять газ в Украину и по предоплате без погашения части долга. Продолжение...