Кабмин намерен одобрить законопроект о совместной с Европейским Союзом эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы в среду, 18 июня.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в парламенте.

"Что касается эксплуатации газотранспортной системы, правительство завтра намерено утвердить проект закона о совместной эксплуатации модернизации украинской ГТС. Пришло время, чтобы Украиной была создана совместная компания, ее участниками должны быть страны- члены Энергетического содружества, а это страны-члены ЕС, которая бы эксплуатировала и модернизировала ГТС", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Ранее Москва и Берлин предложили создать трехсторонний консорциум на базе украинской ГТС

При этом премьер отметил, что контроль над этой совместной компанией должен быть у Украины.

Яценюк также призвал парламент в срочном порядке принять этот законопроект.

В то же время Яценюк заявил о создании кризисного энергетического штаб. "В правительстве создан кризисный энергетический штаб, возглавляет его вице-премьер Украины – глава Минрегиона Владимир Гройсман. Заместитель кризисного энергетического штаба – Юрий Продан (министр энергетики и угольной промышленности Украины - ред). Задача штаба – баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, баланс затрат и энергоэффективность", - сказал премьер.

Более того Яценюк подчеркнул важность внедрения энергоэффективных мер. "Мы никогда не слезем с "российской иглы" зависимости от газа, если у нас зимой будут открывать окна для того, "чтобы в квартире жарко не было", - подытожил он.

11 апреля "Вести" писали, что депутаты Госдумы и Бундестага предлагают вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС, что позволит снизить цену на российский газ для Украины.
Об этом в ходе видео моста Москва-Берлин заявили глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев и депутат Бундестага от ХДС, член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн.
При этом 30 мая немецкий бизнес заявил о готовности инвестировать в модернизацию ГТС Украины. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

"У немецкого бизнеса и немецких банков лежат полные раскладки - экономические, технические в полном объеме. Пакеты документов готовы", - сказал Грачев.

По его словам, московские институты, подчиненные "Газпрому" этот вопрос также изучали как и в НАК "Нафтогазе".