По итогам мая официальный уровень безработицы в Украине снизился на 0,1% — до 1,7%, сообщает Госслужба статистики. Там также уточнили, что на 1 июня в стране было зарегистрировано 456,1 тыс. безработных. Это на 291,6 тыс. больше, чем к 1 мая.

Количество безработных, получивших государственную помощь в мае, составило 363,1 тыс. человек, а средний размер пособия на одного человека составил 1,2 тыс. грн

Впрочем, эксперты не подтверждают улучшение ситуации на рынке труда: говорят о вычитании из общей статистики показателей Крыма и напирают на сезонный фактор.

«Снижение безработицы на 0,01 % не совсем соответствует реальной ситуации. Это статистическая погрешность, возникшая из-за трудоустройства на сезонные работы. Я имею в виду людей, которых нанимают для открытия летних площадок кафе и ресторанов, продавцов воды, кваса, мороженного — таких точек становится больше по стране. Еще один момент — это стажировки: предприятия берут студентов на лето. Заработок там мизерный, но статистика фиксирует появление новых рабочих мест», — прокомментировала «Вестям» ситуацию контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Реально же, по ее словам, сейчас наблюдается спад деловой активности, и сокращения рабочих мест. «Более всего, конечно же, в Донецкой и Луганской областях. Может быть уволенных там людей и вернут на работу после стабилизации ситуации, но неясно, когда это произойдет. Актуализировалась проблема скрытой безработицы: людей отправляют в вынужденные отпуска, а они продолжают числиться в штате, но денег не получают», — отметила Пашкина.

По теме Уровень безработицы в Украине застыл на месте

Эксперты прогнозируют усугубление ситуации. «Если раньше число безработных было на уровне 500 тыс. человек, то на первое полугодие мы прогнозируем увеличение армии неработающих украинцев еще на 200 тыс. человек. И это без учета скрытой безработицы, а с оценкой ситуации в производственных отраслях. Наибольший рост безработицы мы наблюдаем в химической промышленности и машиностроении. Далее идет финансовая отрасль и банковская сфера», — отметил в беседе с «Вестями» заместитель главы Конфедерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.