Народные депутаты 229 голосами приняли постановление, которым поручили Кабмину инициировать сотрудничество с зарубежными украинцами.

Документом, в частности, правительству поручается создать центральный орган исполнительной власти по вопросам сотрудничества с зарубежными украинцами и обеспечить его эффективное функционирование. Также правительству предстоит разработать и утвердить госпрограмму сотрудничества с зарубежными украинцами.

Министерству иностранных дел депутаты поручили активизировать свою деятельность по защите прав украинцев в России с привлечением международных организаций - ОБСЕ, Совета Европы, Совета ООН по правам человека и др. Помимо этого дипломатам придется создать рабочую группу по мониторингу соблюдения прав украинцев в России и выработки рекомендаций по адекватному реагированию Украины на нарушений их прав.

Кроме того, Верховная Рада обратилась к международным организациям журналистов (Международной Федерации журналистов, Европейской Федерации журналистов, Ассоциации Европейских журналистов, международной организации «Репортеры без границ», Международного олимпийского комитета)относительно агрессии российских СМИ против Украины.

В тему Российские СМИ сообщили о прибытии 100 тысяч беженцев из Украины

За соответствующее решение проголосовало 233 народных депутата.

Постановление также предусматривает обеспечение информирования мировой общественности о реальном положении в Украине, призывы к российским журналистам о соблюдении правил журналистской этики и профессии, а также рекомендации представителям средств массовой информации подавать достоверную, объективную и проверенную информацию.

Ранее сегодня народные депутаты не поддержали обращение к президенту Петру Порошенко по поводу введения военного положения на Донбассе, а также полного закрытия границы с Россией. Продолжение...