Курс доллара застопорился на безналичных торгах во вторник.

«Межбанк открылся коридором 11,85-12,00 грн/$. К 12 часам диапазон сузился до 11,90-11,95 грн/$, а к 13.00 — до 11,92-11,98 грн/$. Спрос на валюту плавно растет», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Подтвердил нам это и главный дилер отдела собственных торговых операций в UniCredit Bank Сергей Булгаков. «Рынок действительно немного подрос», — заметил он.

Тем не менее, финансисты уверяют, что увеличение спроса на доллар пока незначительно — в рамках 5-8%. А в целом на валютных торгах наблюдается спокойная ситуация. Ее объясняют относительно спокойной ситуацией на Донбассе и состоянием неопределенности в российско-украинских газовых переговорах. Эксперты не ждут ее осложнения в ближайшее время. «Не ожидаю, что сегодня на межбанке будут какие-то кардинальные изменения. Хотя мы и открылись на высокой точке в 12 грн/$, но рынок не очень активен. Так что к закрытию межбанка увидим движение курса не более, чем на несколько копеек. Не предвижу резких колебаний и завтра-послезавтра», — отметил в беседе с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Ранее Газовые переговоры не спровоцируют резких скачков курса гривны

Небольшие колебания могут быть связаны с новостями с газовых переговоров, на которые сегодня отправилась наша делегация. Положительно же на межбанке должны сказаться сообщения о выделении Евросоюзом нашей стране макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро.

Стабильность безналичному курсу предсказывает и первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Полагаю, сегодня-завтра, скорее всего, будут примерно те же котировки, что и вчера-позавчера. На протяжении самих торгов курс в принципе может выходить за отметку 12 грн/$, но будет откатываться», — заверил он.

На прежнем уровне, по мнению экспертов, до конца недели останется и наличный курс. Сегодня банки покупают доллар у населения в среднем по 11,5-11,65 грн/$, а продают ему по 11,89-12 грн/$.