В «Батькивщине» намекнули, что голосовать за самороспуск парламента не будут. Об этом заявил председатель этой фракции Сергей Соболев.

«Конституция не предусматривает самороспуска. Есть три причины для роспуска парламента и досрочных парламентских выборов: отсутствие коалиции и не формирование ее в течение 30 дней. Второе - отсутствие правительства и не формирование его в течение 30 дней, а также третье – не работа парламента. Только эти основания являются основаниями для роспуска парламента», - заявил политик.

В тему Стали известны четыре варианта перевыборов Рады

А на уточняющий вопрос, будет ли «Батькивщина» голосовать за самороспуск парламента, Соболев ответил: «Нет постановления».

«Наши коллеги обратились к нам с таким предложением. Завтра в 9:00 на заседании фракции мы будем принимать решение... Нет такой возможности как самороспуск парламента, этот вопрос может быть решен только конституционным способом», - добавил Соболев.

Тем временем Нардепы думают вернуть блоки и сделать для них барьер в 7%

Глава фракции «Батькивщина» отметил, что вопрос о самороспуске Верховной Рады является политическим вопросом, «который ни к чему не обязывает ни парламент, ни президента». Соболев также отметил, что его политсила считает гораздо более важным немедленно принять закон о выборах народных депутатов по пропорциональной системе.

Ранее фракция УДАР подготовила проект постановления о самороспуске Верховной Рады. «Этот парламент должен самораспуститься», - заявил глава фракции Виталий Ковальчук. Продолжение...