Украина не отменила ни одного соглашения с Россией об экономическом сотрудничестве.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Андрей Веселовский на Национальном экспертном форуме.

“Что касается Российской Федерации, то Украина не отменила ни одного международного соглашения ни в рамках СНГ, ни двусторонних, относительно экономического сотрудничества. Мы их картофель не запрещаем (ввозить — ред.) на нашу территорию, их сырные продукты также не запрещаем и не планируем это делать”, - цитирует его УНИАН.

История запретов Россией украинских товаров

Несладкой оказалась ситуация с украинской кондитерской продукцией компании Roshen, которую с конца июля 2013 года зепрещается на территории РФ. Российским сладкоежкам запретили есть конфеты украинского предприятия.

В марте 2014 года украинские товары стали выборочно пропускать в Россию. Она стала блокировать экспорт продукции.  20 марта в общественных организациях заговорили о новых сложностях. «Проблемы возникли сегодня с 00.00 часов. Но, чтобы вы понимали, они возникли не только в Харьковской области, а по всей границе с Россией — есть блокировки экспорта с российской стороны. Это коснулось всех отраслей: начиная аграриями и перерабатывающей промышленностью, заканчивая машиностроением, химией и металлургией. Хотя где-то временно проблемы решаются на отдельных участках границы, ситуация в целом еще не разрешилась. На данный момент ведутся переговоры на государственном уровне», — президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Примечательно, что еще до сокращения экспорта овощей в РФ, в Россию начали меньше поставлять мяса. 

Более того, 19 мая украинские продукты выборочно стали пропускать и в Крым. 

"Запрет действует на определенный ряд продуктов, - уточнила Пеньковская. - На территорию Крыма запрещен ввоз продукции фирмы Roshen и отдельная продукция молочных предприятий. Крым является субъектом Российской Федерации, соответственно, все продукты, запрещенные на территории РФ запрещены и у нас", - рассказала "Вестям" главный государственный санитарный врач Республики Крым и Севастополя Наталья Пеньковская.

Самый "свежий" запрет на украинский картофель произошел в июне. Россельхознадзор заявил, что в партиях украинских корнеплодов неоднократно была выявлена золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll) Behrens (вид паразитических червей).

«Картофель продовольственный, отгруженный до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам карантинного фитосанитарного контроля», - сказано в сообщении ведомства.