В понедельник Россия перевела Украину на предоплату за газа и прекратила поставки топлива.  Другими словами то, что происходит сейчас в газовых отношениях двух стран, объяснил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Допустим, вы приезжаете на автозаправку без денег. Вы же не будете прыгать и кричать, что поставки бензина закончились. Вы понимаете, что если нет денег, то нет услуг", - сказал Новак. "Нет денег - нет газа", - с едва заметной улыбкой добавил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

"Вести" подготовили материал о том, что пишут о сложившейся ситуации британские, немецкие и польские СМИ, а также как данные публикации комментариют на сайтах изданий читатели. 

THE INDEPENDENT

Британская газета The Independent пишет, что Россия отключила Украине газ, несмотря на предупреждения европейских лидеров по поводу "использования вопроса энергетики как политического оружия" против украинского правительства.

Газовый конфликт разворачивается на фоне продолжающегося противостояния между Украиной и пророссийскими сепаратистами на Донбассе, который по утверждениям Киева и западных стран поддерживает Кремль. Москва отрицает свое участие в конфликте, а зависимость ЕС от российских энергоресурсов мешает усилению санкций против России, пишет издание. Владимир Путин использует эту зависимость, которая позволила руководству "Газпрома" избежать любых санкций.

Впрочем, у ЕС есть возможность повлиять на Россию, пишет издание. Поступления от продажи нефти и газа составляют 50% федерального бюджета России, и основная часть средств поступает из Европы. У ЕС есть мощное оружие на тот случай, если в конце месяца решит, что Россия делает недостаточно для подавления конфликта на востоке Украины.

  • Комментарии

Ilja Nb: "Дело вот в чем. Если я не оплачиваю свои счета за газ максимум три месяца, мне его отключат. Так почему действия в отношении Украины должны быть другими?"

Honchosmokebox: "Украина задолжала огромное количество денег, и, судя по всему, не собирается платить. До погашения задолженности, они должны платить наперед. Это нормальное управление рисками. Россия предоставляла Украине топливо по цене, которую та могла себе позволить – по сути, субсидируя ее. Но США и ЕС не хотят помогать, и просто наблюдают за тем, как Украина катится в пропасть. Очень грустная ситуация – очередная "игра мускулами" Запада пошла чудовищно неправильно. Как обычно.

Bryan Hemming: "Очень интересно, что делают энергетические компании в Украине, когда потребители не платят по счетам? Я думаю, отключают им поставки. Украинские олигархи продают российских газ своим потребителям, которые платят за него, но деньги не доходят до первоначального поставщика – России.
Не забывайте, что весь политический беспорядок в Украине является последствием олигархической коррупции и вмешательства США и ЕС в дела суверенного государства.

Israel.Salem: "То, что происходит в Украине – это фактически война России и Штатов, где США – агрессор с ЕС и Содружеством в сообщниках. Это не "холодная война", а уже почти открытая война. США не могут мириться с конкурентом в их борьбе за мировое господство, и они будут делать все, чтобы остановить Россию. Так что для России лучшая защита – это нападение.

Ester: "Если бы на месте России был Запад, и эта был европейский газ, они бы уже давно прекратили поставки, и заставили бы Украину продать все, чтобы оплатить счета".

GAZETA WYBORCZA

Польская Gazeta Wyborcza в статье "Путин перекрыл Украине вентиль" пишет о том, что "Газпром" начал новую газовую войну. Газета отмечает, что спор разразился, когда "Газпром" практически в два раза поднял цену их сырья для Украины, при том, что никто в Европе не платит так дорого за российский газ. Ранее Москва делала Украине скидку, оплачивая таким образом аренду военных баз в Крыму. Но позже Россия разорвала это соглашение в одностороннем порядке после вторжения в Крым. Если Киев согласится платить за газ по новой цене, этим он фактически признает аннексию Крыма, уверено издание.

  • Комментарии

Alakyr: А что Путин мог сделать, если покупатель хочет зафиксировать цену, по которой будет покупать. Цена в $385 за 1000 м3 - стандартная для ЕС, в том числе и для Польши. В контракте с Китаем зафиксирована такая же цена, а Туск заявил, что этот контракт – поражение России, потому что это будет ей невыгодно. Так откуда украинцы взяли цену в $ 270 / 1000м3? В конце концов, пусть покупают газ у ЕС по 400$.

Aleksander42: "Нравится кому-то или нет, но Киев нарушил правила честной торговли. Можно только радоваться, что такая ситуация произошла летом, а не зимой"

Rockville: "Не понимаю, зачем пресса делает из мухи слона. Зимой поляки будут просто счастливы выкручивать термостаты в домах на температуру в пять градусов (чтоб совсем не замерзнуть) и отдавать остатки газа Украине".

FRANKFURTER ALLGEMEINE

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine в статье "Московская формула цены" пишет, что Россия имеет право заработать как можно больше денег от продажи газа и взыскать с Украины долги за уже поставленное топливо. Желание продавца продать свой товар подороже понятно, как и желание покупателя сбить цену. Можно понять и недоверие России к украинскому покупателю, ведь Киев часто показывал себя неисправным плательщиком, пишет издание.

Однако Кремль сам загнал себя в неудобное положение, начав использовать газ в качестве политического оружия. Россия продает Украине газ по простой формуле: "чем меньше Москва может формально или неформально влиять на происходящее в Украине, тем выше цена на газ".

Переговоры о поставках газа – еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением, в русле которой она уже аннексировала Крым и начала поставки танков сепаратистам на востоке Украины, говорится в статье.

  • Комментарии

Max Harder: "После падения Януковича Россия увеличила цену до $ 485 за кубометр. Большество европейских стран платит от 300 до 400 долларов за кубометр. Китай будет платить от 300-330 долларов. Это что, специальный тариф для так называемой "братской страны"? Тут может быть такое решение: ЕС покупает больше газа по своей цене, и продает его Украине по справедливой цене через реверсные поставки. Так ЕС избежит дефицита газа! Выиграют все, кроме шантажиста России.

Thorsten Gerber: "Это издевательство над Россией невыносимо! Украина взяла газ и не заплатила! Дальнейшие поставки должны производиться только после предоплаты или погашения задолженности! Я вижу только олигархов, которые делят Украину между собой. Замечательная демократия!"

Stefan Kugl: "Насколько я знаю экономику – это точная рыночная цена, которую не сможет перебить не один конкурент. Для газовой сделки с Украиной есть большие ограничения, такие как контроль, инвестиции в инфраструктуру, гарантированный закупочные отгрузки и т.д. Я понимаю, что кто-то хочет политические цены на газ для Киева, пытаясь помочь правительству, с рыночной ценой на газ это не имеет ничего общего".