Украинская премия к мировым ценам на нефть составляет $2-3 в расчете на баррель, оценил генсекретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

"Она не превышает $2-3 , потому что рынок нервничает только из-за угрозы срыва поставок. А связь между Россией и Украиной слишком крепка. Это миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа в сутки. Взаимные инвестиции не позволяют решать возникающие проблемы иначе как путем диалога мудрых людей. Ставки слишком высоки", - заметил он.

Тем временем эксперты прогнозируют, что цены на украинский бензин просядут на гривну. Они отмечают, что сейчас водители положительно реагируют на фиксацию топливных расценок, которые активно росли с января по апрель 2014 г. и остановились в мае: бензин А-95, например, за первые четыре месяца года подорожал с 10,8 грн/л до 14,8-15,6 грн/$.

5%-ый рост продаж — это только начало, эксперты рассчитывают на дальнейший рост продаж в случае снижения расценок на топливо (не секрет, что многие водители сегодня пересели на общественный транспорт из высоких ценников на АЗС). Надежда на него у операторов заправок появилась после постепенного удешевления доллара, наблюдающегося в июне: курс откатился с 12-12,1 до 11,8-11,85 грн/$, и время от времени проседает до 11,65-11,70 грн/$. Именно удорожание бакса в этом году и спровоцировало резкое подорожание бензина.