25 июня завершится эпоха Игоря Литовченко в истории крупнейшего украинского мобильного оператора. Этот человек, которого основной владелец «Киевстара» — российский «Вымпелком» в прощальном пресс-релизе назвал основателем, руководившим ею на протяжении 20 лет, действительно имел отношение к ней с самого создания.

Литовченко создал и возглавил «Киевстар» в 1994 г., но он был лишь одним из трех отцов-основателей компании. Вторым был создатель санкт-петербургского «Петерстара» Александр Чумак, а третьим и самым главным — Юрий Туманов, брат Людмилы Кучмы, на тот момент первой леди Украины. Поэтому не удивительно, что еще с 90-х за компанией закрепилось неформальное название «Кучмастар». И хотя в своей автобиографии Литовченко утверждает, что изначально был равноправным партнером в компании, уже к моменту запуска мобильной сети он стал ее миноритарием, да и то опосредованным. По данным «Вестей», в 1998 г. его доля в одном из ключевых акционеров «Киевстара» ООО «Сторм» составляла всего лишь 0,03% его акций. И в тот момент ее работу определял Юрий Туманов, примкнувший к нему владелец УкрСиббанка Александр Ярославский и их зарубежный партнер — норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor.

Украинцам Введут роуминг в Крыму

В дальнейшем Туманов из состава акционеров компании выбыл, так же, как и Ярославский, а совместный контроль над киевским мобильным оператором оформили норвежский холдинг Telenor и российская «Альфа групп» Михаила Фридмана. Каждая из сторон тянула одеяло на себя, пытаясь получить как можно больше рычагов управления компанией, но на персоне ее президента это никак не отражалось — высшую должность в «Киевстаре» бессменно занимал Литовченко, который одинаково устраивал и ту и другую сторону. Серьезно кресло под ним зашаталось только в 2009 г., когда произошло слияние «Киестара» и «Вымпелкома» —одного из крупнейших российских мобильных операторов, который контролируют «Альфа групп» и Telenor.

Однако Литовченко смог удержаться на своей должности, и продолжил возглавлять компанию после реорганизации. Она демонстрировала неплохие результаты, развивала новые направления (например, проводной интернет), но выполнение задач, поставленных акционерами, бессменный руководитель уже не мог обеспечивать. По итогам прошлого года «Киевстар» впервые за многие годы сократил чистый доход — почти на 1% (до 13,05 млрд грн), а его чистая прибыль упала на более существенные 8% (до 3,78 млрд грн). Тогда как его ближайший преследователь «МТС Украина» за год нарастил доход на 3% (до 10 млрд грн), а его прибыль выросла на 20% (до 2,7 млрд грн.). «Киевстар» фактически стал катиться вниз, и «Вымпелком» счел, что ему нужна новая кровь. И на роль преемника Литовченко, как стал известно, был утвержден экс-глава Carlsberg Ukraine Петр Чернышов.

Тем временем Российский МТС отменил роуминг в Крыму

Опыта руководства телекоммуникационной компанией у него нет. Впрочем, и мастером пивных дел, несмотря на почти 15-летний опыт руководства пивоваренными предприятиями, Чернышова назвать сложно. Он менеджер с профильным финансовым образованием, который является сторонником нестандартных управленческих подходов. Прославился, например, своей перепиской с сотрудниками Carlsberg, которые стали своеобразными мастер-классами менеджмента не только для его подчиненных, но и управленцев из других отраслей. Один из важнейших принципов, который исповедует Чернышов – скорость принятия решений для развития бизнеса и ее движения вперед.

«После того как компания становится очень крупной, в ней часто исчезает тот предпринимательский дух, который позволял осознанно рисковать, быстро отвечать на вызовы рынка, быть проактивными», — заявил Чернышов в прошлом году, еще не догадываясь, что уже скоро ему придется начать искать пути решения этой проблемы для крупнейшего мобильного оператора Украины.