Следствие рассматривает несколько версий взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области, основная – теракт.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает  Интерфакс-Украина.

Предыстория Под Полтавой взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород

"В настоящее время подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, опасность более масштабной катастрофы устранена, по состоянию на 16.40 огонь потушен. Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия - террористический акт", - цитирует министра сайт МВД.

Он отметил, что, по словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах.

В настоящий момент Следственное управление открыло уголовное производство по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса Украины (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов). В случае подтверждения ключевой версии дело будет переквалифицировано по статье "терроризм".

Аваков также отметил: "Диверсия на газопроводе в Полтавской области - очередная попытка со стороны России дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере".

Он напомнил, что накануне президентских выборов были предотвращены две попытки совершения терактов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области.

Взрыв газопровода. Видео 1stVideoChannel,Youtube

"Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной Раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное: легитимизация "Южного потока" в глазах Европы", - сказал Аваков.

На месте ЧП работают 11 единиц техники ГСЧС и 46 спасателей. Населенные пункты от газоснабжения отключены не были.

Ранее появилась версия, что взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел из-за разгерметизации, в результате чего случилась утечка и воспламенение газа.

Взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" не повлияет на транзит природного газа в Европу, сообщили в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз".

Сообщение о взрыве поступило около 14.20. Пострадавших нет.

По данным милиции, взрыв произошел на участке газопровода, находящимся в поле, расстояние к ближайшему населенному пункту – около 1 км. "По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров", - сообщили в пресс-службе УМВД.