Замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко предложил ужесточить правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

В рамках мероприятий по детенизации алкогольного и табачного рынка миндоходов предлагает лишать лицензий недобросовестных торговцев, а также усилить ответственность производителей и торговцев алкоголем и табачными изделиями.

«Мы провели аудит и обнаружили много нарушений. Ставим вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство », - говорит Хоменко.

По его словам, масштабные проверки рынка алкоголя, в том числе в рамках операции «АКЦИЗ 2014», зафиксировали массовые нарушения в сфере торговли. Одно из самых частых нарушений - продажа алкоголя несовершеннолетним.

В ведомстве предложили внести изменения в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.1995 года № 481/95-ВР.

Прежде всего, считают в Миндоходив, возможность получения лицензий на право оптовой или розничной торговли следует оставить исключительно юрлицам. В законе также следует предусмотреть пункт о том, что торговля алкоголем и табачными изделиями разрешено осуществлять на торговой площади не менее 50 квадратных метров.

Более того, по словам Хоменко, целесообразным будет предусмотреть в законодательстве норму об аннулировании лицензии на торговлю алкоголем после установления факта продажи продукции с поддельными акцизными марками (если это подтверждено экспертами), при отсутствии сертификатов качества или документов, подтверждающих происхождение продукции.

Миндоходив течение января-мая аннулировало 183 лицензии на продажу крепкого алкоголя за нарушение требований, в части продажи алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Всего СХД выдано 67117 лицензий на право осуществления розничной и 29 лицензий на право осуществления оптовой торговли алкоголем и табачными изделиями.