Фонд гарантирования вкладов физлиц сможет привлекать средства при помощи размещений облигаций и векселей, а также из госбюджета и от иностранных кредиторов и меценатов (в виде благотворительной помощи).

Об этом говорится в законопроекте №4938 принятом во вторник за основу Верховной Радой («О защите стабильности банковской системы»), в целом документ пока не проголосован. Интересно, что финансирование из госбюджета может предоставляться не только в кредит, а и на безвозвратной основе. Также власти смогут финансировать Фонд за счет выпусков внутренних облигаций, что обычно значит только одно — включение «печатного станка». К таким мерам можно будет прибегать, если активы Фонда сократились на 70% либо их размер на текущий момент в 2,5 раза меньше предстоящих выплат.

По теме НБУ прокредитует Фонд гарантирования вкладов на 4 млрд

Ожидается, что такой подход позволит решить денежную проблему, с которой Фонд гарантирования и потерпевшие вкладчики столкнулись в этом году. Из-за увеличения количества проблемных банков до 17, были опасения, что у него не хватит средств на выплаты компенсаций (до 200 тыс. грн), и он не сможет рассчитаться с потерпевшими вкладчиками. Из-за активного сокращения активов Фонда (до 6,8 млрд грн на 1 июня), Нацбанк даже был вынужден в июне прокредитовать его на 4,2 млрд грн.

«Расширения источников финансирования позволит решить текущие проблемы Фонда гарантирования вкладов. И несколько разрядит обстановку на депозитном рынке: как только люди удостоверятся, что выплаты на уровне 200 тыс грн по-прежнему гарантируются государством, они будут спокойнее открывать новые депозиты и продлевать старые», — прокомментировал «Вестям» документ член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Примечательно также, что по новому законопроекту Фонд не просто сможет привлекать средства из большего количества источников, но и сам получит право кредитовать проблемные банки. Разумеется, если уверен, что такой кредит спасет финансовое учреждение.

Проблемы заставят признать

Еще один важный для вкладчика момент в документе — это расширение перечня случаев, при которых банк относится в категорию проблемных и в него может быть введена временная администрация (после нее наши банки обычно ставят на ликвидацию). Теперь это еще снижение норматива ликвидности на 5% и более, а также рост доли проблемных кредитов в портфеле банка до 35%.

Самое же главное — это новое требование по вкладчикам. Банк может попасть в категорию проблемных, если он в течение 5 дней с момента окончания действия депозитного договора не сможет рассчитаться с вкладчиком. «Это, конечно же, правильное требование. Но, чтобы оно работало на практике одной такой формулировки в законопроекте недостаточно. Еще нужен пункт, которым бы Нацбанк обязывался в конкретные сроки — скажем, в течение недели, — относить в группу проблемных такие финучреждения. Чтобы он был обязан это сделать, а не просто имел на это право. Мы сейчас наталкиваемся на это в судебных спорах: НБУ из-за отсутствия четкого обязательства отказывается вводить временную администрацию, и люди никак не могут дождаться выплат вкладов из Фонда гарантирования», — отметил в беседе с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Эту точку зрения подтверждают и финансисты: они уверены, что если Нацбанк не обязать относить финучреждения к проблемным, то он будет всячески оттягивать этот момент. «Не думаю, что Фонд гарантирования заинтересован в том, чтобы проблемных банков становилось больше. Ведь властям тут же нужно думать, где брать средства на выплаты вкладчикам. Вряд ли Нацбанк от людей узнает о проблемах с платежеспособностью своих подопечных — после получения жалоб. О таком он знает заранее. Банки подают НБУ ежедневные отчеты, а многие операции нацбанковцы вообще мониторят в режиме реального времени, так что обо всех проблемах знают», — заверил «Вести» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Шансы вкладчиков вырастут

Отдельно законопроектом прописывается ответственность за банкротство проблемных банков. Она полностью возлагается на владельцев: они отвечают за финансовое учреждения не только капиталом, который в него вложили, но всеми своими активами. То есть всем своим имуществом.

Причем, это заключение имеет практическое применение. Если банк обанкротится, то рассчитываться с его клиентами будут не только из капитала, имеющегося на момент ликвидации (обычно его не хватает для всех выплат), но и за счет продажи других компаний, недвижимости и даже машины, которые принадлежали владельцу финансового учреждения. Это очень важный момент для вкладчиков, чьи депозиты в горе-банке превышают гарантирование государством 200 тыс. грн. Их шансы на возврат своих средств в полном объеме, станут куда выше, чем сейчас.

За манипуляции накажут

Законопроект наделяет широкими полномочиями сам Национальный банк. Ему позволяется наказывать подопечных за манипуляции на валютном и кредитном рынках. От штрафов (10-50 тыс. необлагаемых минимумов — 170-850 тыс. грн) до отзыва генеральной валютной лицензии.

Причем, под определение «манипуляции» может попасть едва ли не каждая операция по покупке валюты на межбанке. Главный момент: чтобы она приводила к существенным курсовым отклонениям. Манипуляцией, по новому документу, также считается распространение через СМИ заведомо неправдивой информации, вследствие чего происходит резко изменение стоимости гривны, а также повторные операции по покупке-продаже валюты. Кроме того, в эту группу попадают операции на межбанке, «которые не имеют экономического смысла».

«Это очередной шаг Нацбанка, который намерен контролировать банки-спекулянты. Думаю, что это эффективная мера», — прокомментировал «Вестям» нововведение Алексей Руднев.

Финансисты уверены, что такой подход позволит уменьшить количество спекуляций на валютном рынке. И приостановить расшатывание курса гривны. «Штрафы и отзыв лицензий — это очень эффективный метод борьбы с банками, которые играют на курсе. Он позволит навести порядок и те финучреждения, которые ранее были замечены в манипуляциях, поостерегутся этим и дальше заниматься», — уверен член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Единственное, на что остается надеяться финансистам — это, что НБУ будет применять санкции по адресу и за реальные валютные манипуляции, а не против неугодных финучреждений.

Акционеров заставят вложиться

После принятия законопроекта в целом и подписания его президентом, в Украине перестанут появляться небольшие финучреждения. Чтобы основать банк и получить лицензию в НБУ, нужно будет сразу вложить в его капитал не менее 500 млн грн, а не лишь 120 млн грн, как сейчас.

К слову, на 1 апреля даже требование по 120-миллинным капиталам в нашей стране не выполняли 27 отечественных банков. А капиталы в 500 млн грн имело и вовсе 51 финучреждение из 181 действующих. В стратегии Нацбанка по развитию до 2020 г. говорилось о том, что требование о полумиллиардном капитале будет применяться не только в отношении новооткрываемых банков, но и в отношении уже действующих. Но на начальном этапе (вероятно, чтобы не пришлось закрывать больше половины имеющихся в стране банков) все же было решено ограничиться лишь новичками.

«В принципе — это справедливое требование, и оно позволит повысить капитализацию банковской системы. Кризис показал, что банки с небольшими капиталами больше подвержены финансовым проблемам, нежели те, где поддержка акционеров шире. Так что требования по капиталам нужно было ужесточать», — прокомментировал «Вестям» нововведение Владислав Кравец.