В Киеве 13-14 июня проходит I Международная бизнес-конференция "ABC: Ukraine & Partners".

В мероприятии участвуют представители бизнес-кругов и правительств Европейского союза и стран СНГ. Свое участие уже подтвердили премьер-министр Республики Литва Альгирдас Буткявичюс, президент Европейского парламента (2002-2004) Пет Кокс (Ирландия), вице-премьер-министр Республики Польша (1997-2000) Лешек Бальцерович, глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

От Украины на конференции будут первый вице-премьер Сергей Арбузов, вице-премьер Александр Вилкул, глава Госинвестпроекта Владислав Каськив, вице-премьер Константин Грищенко, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, министр здравоохранения Раиса Богатырева и другие.

Цель проведения форума, как говорят организаторы -  развитие диалога между властью и бизнесом.

КОРРУПЦИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ

Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Акюнер заявил, что коррупция и несправедливые подходы к ведению бизнеса являются основными преградами для инвестирования в Украину.

"Необходимо создать бизнес-омбудсмена", - цитирует представителя ЕБРР «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что предварительно эта инициатива обсуждалась с украинским правительством и получила одобрение.

О том, что коррупция является проблемой номер один в стране, заявил по результатам проведенного опроса и директор по развитию бизнеса Pricewaterhouse Coopers Энди Кузич

  • "Надо ориентироваться на философию, что капитал является глобальным. Не защищайте инвесторов, а защищайте инвестиции", - призвал Акюнер.

Глава представительства ЕБРР также предложил украинской власти ставить четкие количественные задачи руководителям органов исполнительной власти и жестко отслеживать их выполнение.

Министерства доходов Александр Клименко признал, что коррупция сегодня является основным вызовом для страны.

  • "Два года назад был вызов по НДС, мы решили вопрос и внедрили автоматическое возмещение. Сейчас вызов – коррупция", - сказал он.

Министр отметил, что создан специальный инструмент общественного контроля за коррупцией "Пульс налоговой", и в его рамках 97% жалоб решается в течение 1,5-2 дней.

В то же время президент польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота указал на недостаток такого подхода, так как недовольные предприниматели после подачи официальных жалоб в последующем все равно вынужден общаться на местах с этими же чиновниками. По словам экс-министра экономики Польши, в этой стране для борьбы с коррупцией было создано специальное антикоррупционное бюро.

"УДИВИМ ЕВРОПУ, КАК НАША ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ"

Министр доходов и сборов Александр Клименко рассказал, что правительство подготовило фундамент, который позволит стране в ближайшее время сильно удивить инвесторов улучшениями в экономике, подобно тому, как это сделала сборная Украины, победив Черногорию в гостях 4:0, уверен министр доходов и сборов Александр Клименко.

  • "Мы должны двигаться вперед, мы должны осуществить прорыв, и мы это понимаем… Благодаря слаженной работе экономического блока, за который отвечает первый вице-премьер Сергей Арбузов, сегодня этот план уже внедряется в жизнь", - сказал Клименко, отвечая на реплику управляющего партнера "Эрнст энд Янг" в Украине Алексея Кредисова.

Кредисов позитивно оценил намерения правительства добиться улучшения позиций в мировых рэнкингах, подобных Doing Business Всемирного банка или Corruption Perceptions Index организации Transparency International.

  • "Наш прогресс в рейтингах необходим, но, я боюсь, что он не достаточен, чтобы о нас заговорили как о стране как месте для инвестиций. Надо стать чем-то более ярким", - считает Кредисов.

В качестве примера он привел победу сборной Украины над Черногорией в гостях 4:0, когда после поражения от этой команды в Киеве и лидерства черногорцев в турнирной таблице все букмекеры отдавали предпочтение балканской стране, а вероятность победы украинцев оценивалась ниже, чем вероятность ничьи.

  • "Ожидания были очень низкие от Украины, и мы получили Wow!-эффект, когда Украина выиграла 4:0. Мне кажется, можно добиться такого же Wow!-эффекта: о нем будет говорить мир, о нем будут писать газеты. Надо играть на сильных сторонах: сланцевый газ, агросектор, сектор IT", – сказал управляющий партнер "Эрнст энд Янг".

Клименко сказал, что в правительстве рассматривают рейтинги, как лакмусовую бумагу для оценки правильности своих действий.

  • "Украина еще не раскрылась, но мы уже построили фундамент, на котором мы можем строить дом или наращивать мускулы, выражаясь по-спортивному. Мы уже прошли тренировку и вышли на дистанцию, которая позволит нам добиться рекордов. И я должен вас заверить, что этот Wow!-произойдет! Сегодня та структура, та монолитность и скорость принятия решений (в экономическом блоке и правительстве) позволяет нам на это рассчитывать", - добавил он.

Как известно, в мачте отбора на Чемпионат мира по футболу Украина победила Черногорию со счетом 4:0.

ОБЕЩАЮТ УЛУЧШЕНИЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА СТРАНЫ

Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что платежный баланс Украины в 2013 году имеет тенденцию к улучшению, и по итогам года прогнозируется уменьшение дефицита текущего счета до 7% ВВП с 8,4% ВВП в 2012 году.

  • "В среднесрочной перспективе мы планируем выйти на 3-4% ВВП", - сказал Арбузов.

Он уточнил, что если за четыре месяца прошлого года дефицит внешнеторгового баланса составлял $4 млрд, то за 4 месяца этого года - $2,8 млрд.

По словам вице премьера, профицит финансового счета в 2012 году составил $10 млрд, а за четыре месяца этого года $5 млрд.

  • "Показатели 2012 года будут существенно превышены", - считает первый вице-премьер.

Прямые иностранные инвестиции остаются на уровне около 4% ВВП ежегодно. В результате, профицит платежного баланса за 4 месяца текущего года составил $2,7 млрд, сказал он, добавив, что это позволяет стране обслуживать и рефинансировать внешние долги. В этом году уже выплачено по внешнему долгу $4 млрд при плане на год $7,5 млрд.

Арбузов добавил, что государственный бюджет этого года является реальным. "И нам под силу его выполнить", - подчеркнул он.

ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ МИР, НАШИМ АГРАРИЯМ НУЖНЫ $70 МЛРД

Вице-премьер Сергей Арбузов прогнозирует, что в следующие пять-десять лет украинские агропромышленные компании могут получить около $20-30 млрд.

Как сообщает УНИАН, министр подчеркнул, что уже в этом году предусматривается увеличение инвестирования отрасли до $3 млрд., что втрое превышает прошлогодние объемы.

По словам Арбузова, каждая четвертая гривна поступлений от экспорта в Украине обеспечена аграриями.

  • "Очевидно, что инвестиционный потенциал аграрного сектора реализован далеко не полностью. Поэтому правительство настроено на существенное увеличение объемов иностранных инвестиций именно в эту отрасль", - добавил он.

Между тем, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что через 15 лет украинские аграрии смогут производить до 90 млн тонн зерна. Такие объемы урожая позволят Украине занять второе место среди мировых лидеров по продаже зерна. Но для того, чтобы эти планы стали реальными, необходимо нужно инвестировать в аграрный сектор 70 млрд долл.

  • «Аграрная отрасль всегда прославляла наше государство. И мы ожидаем, что такая же тенденция будет продолжаться. Сейчас Украина входит в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна. И в ближайшем будущем мы можем занять 2 место. Украина завоевала стратегические рынки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Страны этих регионов зависят на 30-70% от украинского зерна. Также Украина значительно нарастила объемы продаж зерна в Европу», – цитирует Козаченко РБК-Украина.

По его словам, учитывая рост населения в мире, на Украину возлагается очень большая задача.

  • «Так, Украина может накормить до 600 млн человек. Около 20% произведенной сельхозпродукции будет потребляться внутри страны, а 80% может идти на экспорт», – сказал Козаченко. Но для того, чтобы реализовать такие планы, по его словам, необходимо привлечь в аграрный сектор до 70 млрд долл. инвестиций.

ПОХВАСТАЛИСЬ ПЯТИКРАТНЫМ СОКРАЩЕНИЕМ НАЛОГОВ

Стратегической задачей властей является снижение фискального давления на бизнес. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, пишет РБК-Украина.

  • "Например, ставка налога на прибыль, полученную субъектами хозяйствования от реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2017 г. включительно - составляет 0%", - пояснил Игорь Прасолов.

По его словам, в Украине действует разветвленная сеть центров обслуживания налогоплательщиков с унифицированным перечнем функций. Он также напомнил, что в мае Рада приняла закон о внесении изменений в законы относительно  антикоррупционной политики. В законодательство внесли нормы, о которых много лет говорила общественность и профильные эксперты.

  • "В рейтинге Doing Business-2013 Украина не только улучшила свои позиции на 15 пунктов, но и вошла в список из 23 стран - наибольших реформаторов условий ведения бизнеса в 2011-2012 гг. Например, Украина упростила процесс создания предприятий, устранив требования к минимальному размеру капитала для регистрации компании. Также произошло пятикратное сокращение количества налоговых платежей и сборов, а затраты времени на их обслуживание снизились на треть", - сказал министр.

Он добавил, что в Украине создан и уже работает реестр административных услуг - единая компьютерная база данных административных услуг, предоставляемых государственными и местными органами власти. Также сегодня по всей стране работает 120 центров предоставления админуслуг.

ДЕНЬГИ ОТ МВФ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ ДО КОНЦА ГОДА

До конца 2013 года Украина ожидает получить очередной транш от Международного валютного фонда. Об этом сказал министр финансов Украины Юрий Колобов, передает РБК-Украина.

  • "Мы с МВФ переговоры ведем постоянно, они не прекращаются. В конце месяца приедет миссия МВФ в Украину и надо сказать, что во время последнего их приезда мы четко очертили все то, что нам нужно сделать. Мы оцениваем позитивно наши переговоры и надеемся, что в этом году продолжим наше сотрудничество", - сказал Колобов.

МИНФИН ПООБЕЩАЛ РОСТ ЭКОНОМИКИ В 2013 ГОДУ в 1,5%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году ожидается на уровне 1-1,5%. Об этом заявил министр финансов Юрий Колобов, пишет «Интерфакс-Украина».

  • "Теми темпами, как мы сейчас развиваемся (рост ВВП составит – ред.) от 1% до 1,5%", - сказал министр журналистам в четверг.

По его словам, урезания госбюджета не будет.

  • «Абсолютно реалистичный бюджет, даже с учетом того, что экономика не вырастет в запланированном формате", - добавил Колобов.