Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прокомментировал аварию на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» в эфире программы «Максимум мнений» с Сакеном Аймурзаевым на Радио Вести.

«На этом газопроводе уже дважды были аварии. В 2010 году, когда была авария, речь не шла о каком-либо постороннем вмешательстве. Произошло разрушение трубы, воздух попал в газ, и в такой ситуации достаточно любой искры для взрыва. В таких случаях срабатывает автоматика, и на ближайшей компрессорной станции газ перекрывается. Ремонтные работы продлятся неделю, может быть, немного больше в зависимости от сложности аварии», — пояснил эксперт.

Ранее Основной версией взрыва на газопроводе под Полтавой назвали теракт

«Не могу не признать, что инцидент произошел в крайне неудачное время. Мы слышали заявления «Газпрома» о том, что Украина ненадежный транзитер. Любые аварии в такое время на газопроводе по которому поставляется газ в ЕС, — это удар по репутации. Но говорить о теракте без должных на то оснований через полчаса после инцидента… Это какие-то попытки искать черную кошку в темной комнате», — сказал Марунич.

Эксперт также считает, что в сложившейся ситуации с Россией на время рассмотрения исков в Стокгольмском арбитраже нужна компромиссная договоренность. «Не сможет Украина в текущем году прожить без российского газа, что бы ни говорили», — сказал он.