Банки готовы списывать кредиты бойцам украинской армии, погибшим в ходе АТО. В нашем банке уже произошло списаний на общую сумму более 134 тыс. грн.», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Приватбанка. Там же отметили, что делают это автоматически: родственникам павших воинов не нужно лично обращаться в отделения финучреждения, и предоставлять дополнительные документы.

Каких-либо ограничений не устанавливается: это могут быть и крупные ипотечные кредиты и небольшие карточные займы.

Ранее Зарплату рядового в зоне АТО пообещали поднять почти до 6 тысяч гривен

Аналогичную готовность нам подтвердили и другие финансисты, хотя и отметили, что с подобными случаями еще не сталкивались. «Мы пока не рассматривали вариантов со списаниями кредитов, лишь собирали данные о заемщиках: примерно 80 наших клиентов участвуют в АТО. Обращений не поступало. Но в стороне, конечно, не останемся и если, не дай бог, такое несчастье случится, то вопрос списаний кредитов будем решать», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Тоже самое подтвердили и в пресс-службе УкрСиббанка: пока вопрос списаний для погибших бойцов на повестке дня не возникал, но если такая нужда возникнет, банк готов рассмотреть соответствующую заявку со стороны родственников.

В большинстве банков списания собираются рассматривать в индивидуальном порядке, а не в автоматическом режиме. Потому родственникам придется предоставлять документы о призыве заемщиков на военную службу и свидетельства о смерти.

Напомним, что ранее финучреждения согласились на предоставление отсрочек по выплатам кредитов для призванных на военную службу заемщиков. И пообещали не начислять пени и штрафы за несвоевременные выплаты.