В белорусской деревне Януки, откуда родом дед беглого экс-президента Виктора Януковича, ждут экс-гаранта в гости и готовы дать ему приют. Напомним, на днях в Сети появилась аудиозапись разговора президента Лукашенко с пранкером Вованом (шутника бацька принял за сына Януковича), во время которого Лукашенко пригласил Виктора Федоровича в его родную деревню. Правда, когда Лукашенко узнал о розыгрыше, то приказал в течение недели поймать Вована и отправить его на заготовку кормов, сообщило издание «Белорусский партизан».

Ждут

В деревне Януки сейчас всего два жилых дома. Трижды в неделю сюда приезжает автомагазин и даже нет аптеки. Когда-то здесь жил дед украинского экс-президента, и именно отсюда он уехал на заработки в Донбасс, а потом забрал с собой всю семью.

«Там живут пятеро людей. Фамилия у всех одна — Янукович, а кто там из них кому родственник — уже и не разберешь», — рассказала нам Антонина Боборико, председатель Волколатского сельсовета, к которому относятся Януки (Витебская область). Самый знаменитый из всех Януковичей был здесь дважды: в 2003 и 2006 годах. Он даже хотел выделить деньги на благоустройство деревни и создание здесь туристического объекта, но, по слухам, инвестициям Януковича в малую родину помешал сам Лукашенко.

Аквилине Янукович — 78 лет, она очень переживает за Виктора Федоровича и все время следит за новостями из Украины. «Сейчас новости о вашем бывшем президенте узнаем только из телевизора. Очень переживаем за него — такой хороший, добрый, красивый. На выборах президента мы так за него болели. Где он сейчас? Если что, пусть приезжает, у нас тут тихо и спокойно, спрячем, если надо. Но ему сейчас не до нас, но если заглянет — будем рады. Приготовим обед и встретим», — волнуется за земляка Аквилина Леоновна. Женщина также о событиях в Украине знает из российских теленовостей, поэтому слово «бандеровец» ей знакомо: «Это настоящие бандиты — они убивали людей. Если им что-то не нравилось, могли просто договориться. Теперь страшно, что они к нам придут», — говорит Аквилина Леоновна.

Ранее Янукович со своей новой женой поселился в Сочи

24-летний Саша Янукович (тезка старшего сына экс-президента) сейчас живет в Витебске, но его отец родом из Януков. «Я там был один раз — впечатления ужасные. Полная разруха. Ну представьте: на кладбище несколько десятков могил, а живых людей — всего трое», — вспоминает Саша. Кстати, на большинстве надгробий на местном кладбище написана та самая фамилия — Янукович. Отец Саши рассказывал ему об обоих приездах тогдашнего украинского премьера в Януки: «Ему рассказывали жители окрестных сел, а он — мне. Говорил, что встречали Януковича там хлебом-солью, а он привез ящики с конфетами. В первый раз приезжал с кортежем из десяти машин, а во второй — на вертолете прилетал. На кладбище ходил вроде бы искать могилу прадеда», — рассказал нам Саша.