"В 2013 году мы заплатили в виде всевозможных фискальных начислений почти 9 млн грн. В этом — ни копейки. Пришлось уволить более 200 сотрудников, у большинства из которых на обеспечении есть семьи, так как я не могу платить зарплаты — работа компании заблокирована. Это единственный результат деятельности налоговиков, которые декларируют заботу о наполнении бюджета, а на самом деле только делают хуже», — начинает свой рассказ Юрий Мезинов, директор ООО «Мегаленд», которое сейчас переживает наезд налоговиков.

«За что оштрафовать, придумайте сами»

Началась история прошлым летом. В августе налоговая инспекция проводила плановую проверку предприятия. Существенных нарушений не нашли, хотя придирались как никогда. В конечном итоге директора предприятия вызвал к себе лично начальник управления налогового аудита инспекции Деснянского района Киева и сообщил, что перед ним стоит задача выписать на предприятие штрафы и доначисления в размере не менее 500 тыс. грн: «Сами укажите нарушения, за которые вас нужно оштрафовать на эту сумму. Если найдем мы, будет дороже».

«По тону разговора и намекам я понял, что просят не только доплатить в бюджет, но и заинтересовать контролеров деньгами лично, чтобы предприятие оставили в покое, — говорит Юрий. — Я принципиально отказался, так как мы работаем в правовом поле, нарушений никаких не совершали и платить выдуманные штрафы и взятки нет оснований».

Тем временем Налоговики сослались на войну и не выполнили бюджет

Но акт, который был составлен по результатам проверки, шокировал: в нем была указана сумма якобы неуплаченных налогов в размере 938 тыс. грн и штрафные санкции в размере чуть больше 450 тыс. Еще больше шокировали перечисленные «нарушения». Во-первых, невключение в валовый доход безнадежной кредиторской задолженности перед контрагентом 3,4 млн грн, хотя все подтверждающие документы о том, что предприятие это сделало, были предоставлены. Во-вторых, нарушением посчитали… неправильное оформление одного из актов выполненных работ, где были указаны услуги, но не указано, в каком объеме их выполнили. В-третьих, в акте указали, что предприятие неправомерно отнесло в состав валовых расходов транспортно-заготовительные затраты, хотя все подтверждающие документы также были предъявлены. «Инспектор фактически внес заведомо ложные сведения в акт плановой проверки», — говорит Юрий Мезинов.

Через месяц, 13 сентября, претензии были обжалованы в админпорядке, и Миндоходов назначило внеплановую проверку, проводить которую поручили... начальнику инспектора, составившего спорный акт (тому самому, который предлагал предприятию придумать нарушения на нужную сумму еще до проверки). Естественно, что новый акт подтвердил все зафиксированные в предыдущем нарушения. Хотя документы, подтверждающие правоту «Мегаленда», в этот раз были переданы под личную подпись проверяющего, их вновь проигнорировали. А уже 20 сентября 2013 года было открыто уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов.

«Реакция на жалобы — «футбол» и отписки»

Предприятие 25 ноября подало иск в Окружной админсуд, но в его удовлетворении было отказано — судья не вникал в суть дела. «Апелляция назначена на 24 июля 2014 года, но эти несколько месяцев живую компанию фактически довели до банкротства», — говорит Юрий. Несколько раз юристы компании подавали в прокуратуру заявления о совершении уголовного преступления сотрудниками налоговой, но их даже не внесли в реестр. Попытка оспорить через суд бездействие прокуратуры также провалилась — отказали. «Куда мы не обращались, везде наши заявления футболили, а в ответ присылали отписки. От борьбы с госмашиной за свой бизнес опускаются руки», — отмечает директор «Мегаленда».

«Не обыск, а бандитский налет»

В День Смеха, 1 апреля, сотрудникам компании «Мегаленд» было не до шуток: в двух офисах (в Сумах и Киеве) прошел обыск. «Было ощущение, что это не милиция, а бандиты. Людей фактически держали в заложниках до двух часов ночи», — отмечает Юрий. Интересно, что хотя ООО «Мегаленд» занимало лишь одну комнату, обыск провели по всему бизнес-центру. «Было сделано все, чтобы мы больше не могли работать, — изъяли сервера, системные блоки и ноутбуки, то есть мы не можем работать с клиентскими базами и документами на товар, что для торгового предприятия критично. Заодно забрали не только нашу технику, но и предприятия-партнера, расположенного в том же бизнес-центре, намекая партнерам, что опасно с нами не только работать, но и находиться по соседству». В рамках этого же уголовного дела сотрудники милиции заодно провели обыск и в офисе нашего контрагента — ООО «Юность», причем в постановлении на обыск был указан совсем другой адрес, что никого не смутило.

Мнение Налоговая решила взять на вооружение методы Азарова

«Я убедился в том, что у бизнесмена, на которого открыто уголовное производство по недоказанному факту уклонения от уплаты налогов, нет никакой возможности защитить свои права. Уголовный процессуальный кодекс написан так, что сотрудники предприятия автоматически становятся жертвами обысков, постоянных вызовов на допросы в качестве свидетелей, запугивания со стороны следователей, потери деловой репутации в результате терроризирования следствием контрагентов предприятия «страшными» письмами. Произвол нужно срочно прекратить. Иначе говорить о развитии предпринимательской деятельности, инвестициях и, в конечном счете, наполнении бюджета смысла нет никакого».

Почти 1,5 тыс. уголовных дел — фальсификация

На днях в ходе заседания Совета предпринимателей при Кабмине замминистра Миндоходов и сборов Владимир Хоменко заявил, что значительная часть дел по уклонению в уплате налогов сфальсифицирована с целью давления на предпринимателей. Но практика взыскания налогов в такой способ, по его словам, с недавнего времени прекращена. «В этом году было открыто 3756 уголовных производств, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Уже было закрыто около 1,5 тыс. уголовных производств после проведения инвентаризации в марте-мае, так как они имели признаки давления на бизнес. Зато есть вопросы к закрытию 563 производств в январе-феврале этого года, по которым прокуратура проверяет законность решений». Также он сообщил, что министерство сейчас объявило войну налоговым ямам и борьбе с хищением НДС: «Мы отрабатываем 11 схем уклонения от налогов с общей суммой схемных операций более 8,5 млрд грн».

Амнистия для бизнеса

Вчера Рада проголосовала за включение в повестку дня на четверг так называемого закона о налоговом компромиссе (№4930). Налогоплательщику предлагается добровольно сообщить о том, какую сумму налога на прибыль и НДС он недоплатил за предыдущие три года или за периоды, в отношении которых у налоговой есть претензии.

Ранее Украинским вкладчикам придумали новый налог

В том случае, если в течение 60 дней с момента вступления закона в силу (на следующий день после публикации) предприятие уплатит 15% от размера требований налоговиков, его руководителей ждет полная амнистия — они освобождаются от финансовой, административной и уголовной ответственности. Правда непонятно что предприятиям делать в том случае, если суммы претензий взяты «с потолка».

Напоминаем: истории о беспределе контролирующих органов присылайте по адресу Vladislav_Bovsunovskiy@vesti.ua