В результате взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области из газотранспортной системы потеряно до 10 млн. куб. м природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Украины.

В Министерстве отметили, что правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего.

Предыстория Под Полтавой взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород

В ведомстве заявили, что взрыв по времени совпал с прекращением поставок со стороны ОАО "Газпром" газа для нужд Украины и практическим выходом российской стороны из переговорного процесса с участием Европейской Комиссии по безопасности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС.

В тему Эксперт назвал преждевременным заявление о теракте на газопроводе

"Есть основания считать, что такое совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", - считают в Минэнерго.

В связи с произошедшим Минэнерго заявляет, что несмотря на прекращение поставок природного газа в Украину, украинская сторона, как и обещала, продолжает обеспечивать надежность и непрерывность транзита в Европу.

Ранее Названы причины взрыва газопровода под Полтавой

"Последствия взрыва будут ликвидированы в кратчайшие сроки. Для обеспечения транспортировки природного газа задействованы другие ветви украинской ГТС", - отметили в ведомстве.