Украина в полном объеме обеспечивает транзит российского газа в Европу.

Об этом заявил заместитель главы «Газпрома» Валерий Маркелов на пресс-конференции в Москве.

«Транспорт как был с утра прошлого дня, так он и на сегодняшний день не приостанавливался. Необходимые объемы – порядка 185 млн кубометров в сутки - по экспорту обеспечиваются», - цитирует Маркелова УНИАН.

Тем временем Эксперт назвал преждевременным заявление о теракте на газопроводе

Он также подчеркнул, что теракт на газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород» в Полтавской области не повлиял на транзит газа через Украину. «Там есть дублирующие системы, резервные системы, которые позволяют без перебоев обеспечить транзит газа», - сказал Маркелов.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк также отмечает способность Киева обеспечить надежный и бесперебойный транзит газа в Европу.

Об этом он заявил, открывая заседание правительства в среду.
"Мы выполняем и будем выполнять все свои обязательства по транспортировке природного газа в Европу", - цитирует его Интерфакс-Украина.
"Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых - подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство "Южного потока", цель которого - не диверсификация поставок газа в Европу, а исключение Украины как страны, которая является ключевым транзитером в ЕС. Поэтому абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтоб подорвать доверие к украинской ГТС", - добавил премьер.

Напомним, что 17 июня в районе города Лохвица Полтавской области около 14.20 взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.

По предварительным данным, взрыв на газопроводе произошел из-за разгерметизации, в результате чего случилась утечка и воспламенение газа.

Об этом сообщили в государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

"В Полтавской области в Лохвицком районе ориентировочно между селом Исковцы и селом Красное сегодня, 17 июня, в результате разгерметизации на магистральном газопроводе произошла утечка газа с последующим горением. Высота факела этого горения достигала ориентировочно около 30 метров", — сообщили в пресс-службе ведомства во вторник.

Ранее Основной версией взрыва на газопроводе под Полтавой назвали теракт