Госфинмониторинг Украины выявил 42 компании, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, которые напрямую связаны с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его ближайшим окружением, а на счетах 19 из них заблокированы средства на сумму $1,34 млрд.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в Киеве.

Ранее Сын Януковича опроверг информацию о блокировании его счетов

"Вместе с финансовыми разведками Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы нами выявлены все вышеуказанные оффшорные компании и установлены все фамилии высокопоставленных должностных лиц и лиц, уполномоченных ими на управление этими компаниями и средствами", - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Он поручил Генпрокуратуре, Службе безопасности и другим государственным органам принять все меры, чтобы эти арестованные средства официально были возвращены в государственный бюджет Украины.

В марте Великобритания ввела финансовые санкции против украинских чиновников. Ранее Евросоюз заморозил активы 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

МИД Латвии, в свою очередь, принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС.

Ранее Британия заморозила счета 18 украинских чиновников