Президент Петр Порошенко в ходе торжественной церемонии выпуска слушателей Национального университета Минобороны заявил, что сегодня Украина находится в состоянии войны нового типа.

«Эта война нового типа – с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И у этих добровольцев и местного населения очень «промытый» мозг в связи с огромной составляющей информационной войны», – сказал президент и заверил, что армия всегда будет приоритетом для государства.

«Я могу вас заверить: и для меня, и для украинского правительства, украинского бюджета, украинского населения украинская армия является и будет приоритетом номер один», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Глава государства также назвал основным условием разрешения ситуации в стране отсутствие потерь среди мирных жителей и личного состава: «Наша сила – стратегическая и тактическая инициатива... Каждая жизнь – это высшая ценность, и мы победим».

По его словам, Украина победит «за счет большей организации, более глубокого стратегического видения и главное – мощной поддержки украинского народа». «Высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества создали основы для безусловной победы Украины, установления мира на всей территории нашего государства. Эта победа является неотвратимой, поскольку это наша армия на нашей территории», - считает Порошенко.

В тему Порошенко объявил о контрнаступлении на востоке Украины

По его словам, ключевой задачей является мир не любой ценой: «Нам нужен мир не через уступки, нам нужен мир, спокойствие, безопасность и надежная зашита наших граждан, поскольку это вызов не только Украине, а всему мировому сообществу. Весь мир сейчас смотрит на нас, и наша задача – продемонстрировать, что и в такой войне мы способны преодолеть врага, и в такой войне мы способны принести мир на украинскую землю».

Ранее Порошенко попросил у ЕС и США помощи в укреплении восточной границы

Тем временем в ходе вчерашнего заседания Верховная Рада приняла постановление, которым рекомендует Кабмину начать демаркацию границы с Россией. Постановлением депутаты также попросили правительство уменьшить количество пунктов пропуска через госграницу и усилить контроль на участках госграницы с РФ и республикой Молдова (на участках с непризнанной Приднестровской Республикой). Продолжение...

Также Порошенко пообещал уже на этой неделе зачистить границу с Россией

Кроме того СНБО сообщил об активизации деятельности российской военной техники и военнослужащих возле госграницы. «Вблизи госграницы Украины было замечено активизацию перемещения военной техники и подразделений Вооруженных сил РФ», - сообщил на брифинге представитель информцентра СНБО Владимир Чеповой. Подробнее...