Украинские банки вернули Нацбанку 5,1 млрд грн из предоставленного НБУ финансирования, причем 1,4 млн грн было погашено раньше срока.

Об этом сообщил во время доклада в Верховной Раде председатель НБУ Степан Кубив.

«В большинстве своем это были краткосрочные кредиты», — отметил он.

Напомним, что в утвержденной в мае советом Нацбанка на этот год денежно-кредитной политике НБУ говорилось, что за первый квартал 2014 г. регулятор предоставил банкам рефинансирования на общую сумму в 63,1 млрд грн. Благодаря чему монетарная база увеличилась на 7,4% из 21%, утвержденного на текущий год.

По словам Кубива, предоставление банкам антикризисного финансирования было вынужденной мерой. Поскольку отток депозитов из банковской системы с начала года составил 86 млрд грн.

Ранее Нацбанк возобновил платежи на Донбассе

Одновременно, по его словам, происходил вывод незаконный отток из системы: порядка 240 млрд грн было выведено двадцати банками. «Преступные группы вывели из страны около $10 млрд», — сообщил Кубив. Обычно такой отток организовывался через подставных лиц. Председатель Нацбанка привел пример с открытием на имя одного человека сразу 252 счетов и вывод через них 1,9 млрд грн.

При этом он признал, что у Национального банка не хватает инструментов для борьбы с таким оттоком капитала. «Мы приняли решения об отзыве лицензий у двух таких банков, однако они достаточно быстро их возобновили через судебную систему, и сейчас продолжают свою деятельность», — подчеркнул председатель Нацбанка. И уточнил, что уже довел это до сведения премьер-министра.

На текущий момент НБУ проводит стресс-тесты в 37 украинских банках (из 181 действующего в стране). По их итогам, станет ясно, в каком объеме дополнительных вливаний капитала нуждается система.