Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружила признаки воздействия взрывчатых веществ на поврежденном 17 июня в Лохвицком районе Полтавской области участке магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

Об этом глава ГосЧС Сергей Бочковский сообщил в докладной министру внутренних дел Арсену Авакову.

"В ходе изучения обстоятельств происшествия установлено, что причиной взрыва является внешнее вмешательство. По результатам осмотров элементов газопровода обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют, а остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ", - отмечается в документе.

Ранее губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук заявил, что взорвавшийся газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" находился в аварийном состоянии, передает РБК Украина

"Два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в "Нафтогаз" и сообщали об аварийном состоянии трубы. На участке - 11 латок, - рассказал Бугайчук.

Ранее появилась версия, что взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел из-за разгерметизации, в результате чего случилась утечка и воспламенение газа.

По его словам, тогда "Нафтогаз" не стал выделять средства на ремонт. Также он не исключает, что причиной взрыва могло стать проседание грунта.

Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего". В Министерстве энергетики считают, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород – это диверсия с целью дискредитации газотранспортной системы Украины.

Предыстория Под Полтавой взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород