США намерены предоставить Украине 10 млн долларов помощи для поддержки мероприятий в сфере борьбы с коррупцией.

Об этом сообщил руководитель агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах в ходе выступления в Киевском национальном экономическом университете.

"Я хочу объявить, что США предоставит Украине 10 млн долларов дополнительной помощи для содействия антикоррупционной деятельности", - цитируют Шаха Украинские новости.

По его словам, такая поддержка поспособствует в создании соответствующих институтов и механизмов, которые позволят с большей эффективностью наблюдать и контролировать деятельность властей.

Ранее Украина получила $1 млрд от американских пенсионных фондов

Кроме того, деятельность американського агентства включает в себя помощь в обеспечении подотчетности государственных служащих, справедливая и прозрачная деятельность судебной системы, прозрачность в области государственных закупок, а также прозрачное регулирование энергетического сектора.

Ранее сообщалось, что USAID начал сотрудничество с 17 украинскими городами по повышению энергоэффективности и содействию использования чистой энергии.

США намерены предоставить Украине 2,5 млн долларов технической помощи для возвращения в страну средств, похищенных бывшими чиновниками.

В начале апреля "Вести" писали, что США приостановили ряд проектов с РФ в рамках двусторонней президентской комиссии, а также некоторые направления сотрудничества по линии правоохранительных органов.

При этом финансирование на их реализацию переадресуют Украине. Об этом говорится в заявлении госдепа США.