В первом квартале 74% украинских семей покупали товары широкого потребления в современных форматах розничной торговли (гипермаркетах, супермаркетах, дискаунтерах). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество таких покупателей выросло на 6%, говорится в исследовании GfK Ukraine.

Активнее всего привлекали новых покупателей гипермаркеты (18% роста аудитории) и дискаунтеры (10%). «Гипермаркеты завлекают потребителя более широким ассортиментом, чем привычные супермаркеты и гастрономы, а дискаунтеры — более низкими ценами. Например, в АТБ ассортимент уже, чем в других сетях, зато цены ниже на несколько процентов. И потребитель выбирает кошельком», — объяснил «Вестям» партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка.

Как выяснили «Вести», свой вклад в успех форматов гипермаркетов и дискаунтеров внесли сети гипермаркетов «Ашан», «Там Там» и Velmart, а также дискаунтер торговая сеть АТБ, которые в 2013 г. активно открывали новые магазины. «Торговые продуктовые сети в прошлом году развивались очень активно, - подтвердил Фиалка, — за счет увеличения покрытия они привлекли новых покупателей, оттягивая их с продуктовых рынков и несетевых магазинов».

К примеру, по состоянию на сегодня в самой экспансивно развивающейся украинской сети АТБ насчитывается 877 магазинов в 239 населенных пунктах 17 областей. «В прошлом году торговая сеть АТБ расширилась на 143 дискаунтера,а по итогам первого полугодия 2014 г. будет открыто еще 50 новых АТБ» — сообщила «Вестям» начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман. А сеть «Амстор» в этом году уже открыла шесть новых магазинов и планирует продолжать расширение. «В июле будет два открытия — в Авдеевке и в Киеве», — рассказали нам в пресс-службе «Амстора». В торговой сети «Брусничка» сейчас 130 магазинов, из них 22 – открыто в 2013-м. «С начала этого года сеть пополнилась еще десятью торговыми точками. Сколько еще новых «Брусничек» откроется в 2014 сейчас точно сказать сложно. Планы постоянно корректируются. Уверенно можно говорить только о том, что в этом году мы собираемся запустить не меньше новых объектов, чем в прошлом», — сообщила «Вестям» начальник PR-отдела ООО «Украинский Ритейл» Яна Лестева.

По супермаркетам — наиболее развитому каналу современной торговли в Украине — ситуация неоднозначна. С одной сторону, количество покупателей в них возросло на 6%, с другой, они оставили там меньше денег, даже с учетом роста цен в первом квартале 2014 г.

«В сети «Брусничка» (большинство магазинов распложено на востоке страны) средний чек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного вырос. Но это в большей степени связано с изменением курса валют и стремлением людей, ожидающих, что полки магазинов из-за нестабильной ситуации могут опустеть, запастись «стратегическими» продуктами», — признала Яна Лестева.

Традиционные каналы торговли («магазины у дома» и гастрономы) теряли своих покупателей. Но эксперты считают, что это временно, а продуктовый ритейл в целом по итогам года сохранит тенденцию к росту. «Он ориентирован на очень базовый уровень потребностей, а на еде люди будут экономить в самый последнюю очередь, — говорит Фиалка. — Сейчас, несмотря на войну на востоке, мы видим даже небольшой всплеск потребления в целом по стране». По мнению ритейлеров, люди активно ожидают перемен к лучшему, поэтому новые магазины будут продолжать открываться.