Безналичный курс доллара в среду практически не сдвинулся со вчерашнего уровня в 11,97 грн/$.

«Межбанк открывался коридором 11,85-12,00 грн/$. До 12 часов торги шли в диапазоне 11,90-11,95 грн/$, а к 13.00 вошли в коридор 11,95-11,98 грн/$. После обеда валютные продажи происходят в рамках 11,97-12,00 грн/$. На рынке наблюдается плавный рост спроса на валюту. НБУ интервенций не проводит», — рассказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Закрылись торги на 11,95-12.00 грн/$.

Финансисты называют отметку 12 грн/$ высокой и объясняют ее неопределенной ситуацией на Донбассе, а также новостью о грядущей смене председателя Нацбанка. Соответствующее представление сегодня было подано Администрацией президента в Верховную Раду, и ожидается, что завтра Петр Порошенко лично представит парламенту предложенную им преемницу Степана Кубива — Валерию Гонтареву.

В тему Порошенко предложил уволить Кубива и назначить Гонтареву

«Частые смены руководства НБУ, тем более в такой непростой для финансового рынка, как сейчас, не добавляют стабильности банковской системе. Особенно в условиях, когда предыдущий председатель центробанка не успел завершить уже начатые реформы. Тем нее менее, не думаю, что назначения в Нацбанк спровоцируют резкое подорожание доллара до конца недели. Этого не произойдет. В самом худшем случае, курс американской валюты остановится на психологической отметке в 12 грн/$, и не будет активно откатываться, как все ранее ожидали. Что до падения гривны, могу сказать только одно — падать ниже уже просто некуда», — прокомментировал «Вестям» ситуацию первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Исходя из уровня закрытия межбанка, наличный курс покупки доллара у населения завтра будет колебаться в рамках 11,55-11,65 грн/$, а продажи ему — 11,9-12,0 грн/$.