Предложение президента Петра Порошенко об отставке с поста председателя Нацбанка Степана Кубива и назначения на него Валерии Гонтаревой не стало неожиданным для финансового рынка (хотя изначально ходили слухи о двух претендентах — главным кандидатом на кресло считалась все же не Валерия Алексеевна, а один из друзей Виктора Ющенко — Игорь Митюков, много лет возглавлявший Минфин). Упорные слухи о грядущих ротациях в центробанке ходили еще с мая, и усилились на этой неделе.

Несмотря на то, что до 2007 г. Валерия Гонтарева работа в банковском секторе (шесть лет в ING Банк Украина и пять в Societe Generale Украина), банкиры в меньшей степени считают ее «своим человеком». В последние семь лет Валерия Алексеевна трудилась в группе компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), а потому ее расценивают главным образом, как работника инвестиционного рынка. К слову именно на плодотворном сотрудничестве ICU с компанией Roshen, по слухам, и держится крепкая дружба Гонтаревой с Порошенко.

Тем временем Гривна плохо отреагировала на грядущую смену руководства Нацбанка

Инвестиционщики положительно отреагировали не выдвижение коллеги в Нацбанк. «Очень справедливое назначение. Валерия Гонтарева — это профессионал и новое лицо в чиновничьем мире. Может быть с ее назначением снимется вопрос о создании мегарегулятора финансового рынка», — прокомментировала директор по корпоративному управлению SigmaBleyzer Диана Смахтина. Положительную оценку кандидатуре дал и председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко, который считает важным моментом тот факт, что финансистка имеет опыт работы, как в инвестиционном, так и в банковском секторе. «В отличие от банков, фондовики не нуждаются в рефинансировании или кредитах Нацбанка. Поэтому мы надеемся, что с приходом инвестбанкира на руководящую должность в НБУ, будут наконец-то решены вопросы смягчения валютного регулирования, которые много лет мешают развиваться фондовому рынку», — подчеркнул он в разговоре с «Вестями».

Хотя некоторые эксперты все же опасаются, что Гонтарева в случае ее назначения Верховной Радой, проблемами коллег заниматься не захочет. «Она и раньше не очень любила рынок акций. К тому же компания ICU достаточно активно торгует на бирже «Перспектива», которую участники рынка регулярно обвиняют в проведении технических сделок и манипулировании», — сказали «Вестям» в одной из крупных инвесткомпаний.

Закончить начатое

Банкиры достаточно сдержано отреагировали на новость об инициируемой отставке Степана Кубива и представление преемницы. «Ничего не имеют против кандидатуры Валерии Гонтаревой. Она профессионал инвестиционного рынка и известная на нем личность. Но она не известна, как банкир, а главное — системный банкир, способный возглавить такую махину как Национальный банк. Это важный момент. Да и в принципе не совсем ясна логика, по которой сейчас готовится кадровая ротация. Ведь с момента назначения Степана Кубива прошло всего лишь три месяца, и за такой срок просто невозможно решить все проблемы, которые стоят перед рынком, тем более в такое тяжелое время», — подчеркнул в интервью «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Он назвал отставку Кубива преждевременной. «Степан Иванович только стал реформировать систему, наладил диалог с банковским сектором, и начал тесно с ним сотрудничать. Причем, на равных условиях», — заверил Юткин.

Он негативно оценил кадровые ротации и перестановки в центральном аппарате НБУ, которые вероятно последуют после прихода в Нацбанк нового руководителя, отметив, что частые смены людей в центробанке вредят реформированию финансового сектора (они его тормозят). Правда, так считают не все. «Я точно не знаю, последуют ли кадровые перестановки в НБУ вслед за назначением нового председателя. Но считаю, что пришедший руководитель имеет право формировать новую качественную команду. Самое главное, чтобы не вызывали сомнения профессиональные качества тех людей, которые приходят. Думаю, что Валерия Алексеевна уже продумала программу действий, которую мы вскоре от нее услышим», — отметил в разговоре с «Вестями» глава совета Независимой Ассоциации банков Роман Шпек.

Но в то же время он отметил, что от Гонтаревой ждут глобальных реформ в финансовом секторе. «Нужно продолжать то, что уже начато. Я имею структурные реформы банковского сектора и макроэкономики, которые были поддержаны Мировым банком, Еврокомиссией и МВФ», — уверен Шпек.

Что будет

Первостепенной задачей на ближайшие месяцы станет сохранение курсовой стабильности на безналичном валютном рынке. «Нужно выровнять гривну, как по отношению к доллару, так и к евро. Второе — это выравнивание платежного баланса страны. И третья, не менее важная, — это восстановления платежеспособности банковской системы и ее расчистка, которая была начала Степаном Кубивым. Я имею в виду устранение «налоговых ям», и вывод с рынка банков-конверташек. Полагаю, еще может быть закрыто от 30 до 40 банков», — сказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

При этом финансисты напоминают, что новому руководителю центробанка нужно оперативно разработать и внедрить антикризисную программу для банков к 1 сентября. Поскольку через 2,5 месяца, как ожидается, будут отменены ограничения на снятие валютных (до эквивалента 15 тыс. грн в день) и гривневых (до 150 тыс. грн) депозитов. И как только это произойдет и люди смогут снять со счетов все средства, как давно ждали (ограничения действуют с марта), то у банков снова возникнут проблемы с платежеспособностью.

Следующей задачей нового руководителя Нацбанка станет реанимация кредитования в нашей стране, объемы которого не перестают сокращаться от месяца к месяцу: только за май они, согласно статистике Нацбанка, просели на 2,8 млрд грн (на 0,3%) — до 1,002 трлн. грн. «Здесь очень важен вопрос процентных ставок. Дорогостоящие кредиты не по карману заемщикам, а банки просто не в состоянии понизить проценты из-за отсутствия доверия к банковской системе, и высоких девальвационных ожиданий. Очень нужны взвешенные шаги регулятора, так как, скажем, последнее банкротство крупных банков никак не способствует укреплению доверия населения», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Также он надеется на поддержку Нацбанка в вопросе повышения прав кредиторов: финансисты страдают из-за того, что заемщики массово оспаривают кредитные договоры в судах, чтобы не платить по кредитам. Реальный уровень невозвратов в среднем по банковской системе сегодня оценивается на уровне 40-50% от размера общего кредитного портфеля.