Украинским водителям все сложнее получить страховую выплату по полисам автогражданки: обязательное страхование, отсутствие которого по правилам дорожного движения карается штрафом в 800 грн.

Как сообщили «Вестям» в Моторном (транспортном) страховом бюро, которое регулярно анализирует платежеспособность отечественных страховых компаний, по результатам первого квартала 2014 г., 13 страховщиков показало низкий уровень качества урегулирования страховых случаев. А 18 компаний получили неудовлетворительную оценку в графе «количество жалоб от страхователей и потерпевших».

В МТСБУ анализировали результаты работы 64 страховых компаний, продающих украинцам автогражданку. Исследование называется «светофором».

«Оценка работы и платежеспособности страховщиков представляется в виде трехцветной шкалы. Зеленый — компания работает хорошо, желтый — у нее есть проблемы, красный — полис у такого страховщика лучше не покупать. По крайней мере, до следующей проверки», — объяснила «Вестям» генеральный директор МТСБУ Наталия Гудыма. — Черный цвет примеряют на себя компании, которые не дали разрешение на публикацию своих показателей. А страховщики, у которых вместо «светофора» имеются письменные пояснения, по типу «осуществляется дополнительный анализ показателей» или «недостаточно статистических данных», это и вовсе «кот в мешке».

Анализ проводится по трем параметрам: оценка деятельности страховщика и его финансового состояния, качество урегулирования убытков и уровень, а также количество жалоб от потерпевших и страхователей. Так вот, в первом квартале этого года 13 страховщиков получили «красный» за качество урегулирования страховых случаев, а 18 компаний — неудовлетворительную оценку показателя «количество жалоб от страхователей и потерпевших». Три месяца назад эти показатели были немного лучше — 11 и 12 страховщиков, соответственно.

Подтверждают это и сами водители. «У меня авария произошла в конце прошлого года, и тогда еще понял, что у страховщиков проблемы. Сначала моя компания пыталась оспорить сумму счета, а затем начала всеми правдами и неправдами оттягивать выплату. Из-за нее три месяца был без машины. Уже не верил, что вообще заплатят, но все же деньги пришли, хотя и не в полном объеме и пришлось докладывать из собственного кармана. Думал, у меня проблемы, но совсем недавно товарищ рассказал, что с момента его ДТП прошло 8 месяцев, и ему даже не обещают заплатить. Открыто говорят: «Денег нет. Хотите — подавайте на нас в суд», — рассказал «Вестям» киевлянин Сергей Нечипоренко.

«Красный» по всем трем пунктам получили компании «Страховой капитал», Киев-РЕ, «Интерполис» и «Гарант-Авто».

По оценкам экспертов, реальная ситуация на рынке несколько хуже, а визуально смягчить ее позволяют методологические проблемы составления «светофора» и хитрости самих компаний. «Светофор» — это заметный шаг вперед в плане открытости информации на страховом рынке, хотя полноты картины он не дает из-за того, что ряд компаний отказывались и отказываются обнародовать информацию о себе», — сказал «Вестям» председатель правления «Княжа Виенна Иншуранс Групп» Дмитрий Грицута.

Частично повлияли на «покраснение» списка и «черные» компании, которые раскрыли о себе не самую лестную информацию. Но не хотят ее полностью раскрывать. «Но это еще не все. Методика МТСБУ позволяет таким страховщикам как Оранта показывать ситуацию более приукрашенную, а сейчас и просто не показывать ее, так как там все очень печально», — заверил нас председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

К тому же, «светофор» не дает оценку качества покрытия страховых резервов. «Часть компаний показывает искусственное покрытие резервов на отчетную дату, но между этими датами там реально нехватка капитала», — объяснил «Вестям» Дмитрий Грицута.

Основная причина сложившейся ситуации — это ухудшение платежеспособности страховых компаний, уверены эксперты. «А вот причины нехватки денег более разнообразны: в первую очередь это недокапитализация страховых компаний (много компаний жило и продолжает жить «с колес» — с полученных денег финансировать текущие расходы), убыточность деятельности ряда страховых компаний, неэффективный менеджмент, рост убыточности по полисам», — уверен Грицута.

Ранее В Украине с понедельника подорожает автогражданка

Улучшить ситуацию может только докапитализация — то есть дополнительные вливания со стороны владельцев страховых компаний. «Без капитализации страховщиков все остальные действия по сокращению сроков выплат лишены смысла», — уверен председатель правления «Княжа Виенна Иншуранс Групп». — С рынка нужно жестко выводить недокапитализированные компании. Тогда и остальные показатели сами по себе улучшатся».

Пока же средний строк урегулирования заявлений потерпевших со дня получения заявления о возмещении до первой страховой выплаты составляет 109 дней. Приближать его в неплатежеспособных компаниях удается лишь за счет коррупционной составляющей. И ее размер существенно вырос — почти в два раза. «Ждал выплаты месяц, в компании постоянно говорили, что средства не поступили на счет. Но, в конце концов, не выдержал и намекнул своему менеджеру на откат. Он даже не постеснялся, говорит «50% мне наличными и выплата произойдет через неделю» (хотя я думал, предложить 30% — друзья в автоклубе говорили, что еще декабре-2013 платили именно столько). Согласился и деньги действительно получил. Конечно же, «поделился», как договаривались со страховщиком», — рассказал «Вестям» Андрей, водитель с 10-летним стажем из Киева.