Комиссия по формированию и реализации государственной политики по эксплуатации воздушных линий своим решением предоставило семи украинским авиаперевозчикам право на выполнение 23 внутренних и 27 международных авиарейсов.

Об этом сообщили «Вестям» в Мининфраструктуры.

В частности, «Международные авиалинии Украины» получили право на регулярные рейсы из Киева в Азербайджан (Нахичевани и Ленкорани), а также из Харькова и Львова в Батуми (Грузия). «Мы открываем 21-го июня прямые рейсы между Харьковом и Батуми два раза в неделю по четвергам и воскресеньям, — сообщила «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. — Цена перелета в обе стороны со всеми сборами – от 2783 грн». По ее словам, планировался также запуск прямого рейса из Львова в Батуми, но глубина бронирования показала низкий спрос, поэтому его пока отложили. «Предлагаем летать через Киев с удобными стыковками», — уточнила Сацкая. Рейсы в Азербайджан в этом году МАУ открывать также не планирует.

«Днеправиа» предоставлено право осуществлять регулярные перелеты по 20 линиям из региональных аэропортов Харькова, Ивано-Франковска и Днепропетровска. В частности, авиакомпании разрешено летать из Харькова в Ереван (Армения), Тбилиси, Батуми и Кутаиси (Грузия), Бургас и Варну (Болгария), Баку (Азербайджан), Москву (РФ). Из Ивано-Франковска самолеты «Днеправиа» могут отправляться в Вену (Австрия), Варну и Бургас (Болгария), Тель-Авив (Израиль), Милан (Италия), Ригу (Латвия), Гамбург (Германия), Бухарест (Румыния), Варшаву (Польша) и Санкт-Петербург (РФ). А из родного Днепропетровска — в Бургас и Варну (Болгария).

Как сообщил «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев, сообщение между Харьковом и Тбилиси с Батуми уже открыто, а в Баку из Харькова стартует 21 июня. «Рейсы будут осуществляться по вторникам и субботам, билет туда-обратно от 5695 грн — уточнил он. — Харьков-Ереван запускаем 26 июня, рейсы по четвергам, цена билета туда-обратно от 5063 грн». Рейсы из Харькова на Варну, Бургас и Кутаиси включены в план на следующий летний сезон. Из Днепропетровска этим летом также обещают открыть рейсы в Варну, а Бургас отложен до следующего сезона. Кроме того, в зимней навигации запланирован старт перелетов из Ивано-Франковска, однако какое именно из направлений будет открыто первым, в компании пока не рассказывают

Авиакомпания «ЯнЭйр» получила право на международные полеты из Киева в Ларнаку (Кипр) и Батуми (Грузия), а на внутренние — из Киева в Одессу и Харьков. «Загрузкой одесского рейса мы довольны. Харьков планировали к открытию на тех же условиях: шесть частот в неделю. Но сейчас на востоке неспокойно, поэтому открытие рейса отложим», — предупредил «Вести» коммерческий директор «ЯнЭйр» Алексей Тарасов. Планы по открытию международных рейсов компания также откорректировала и запускает рейс из аэропорта «Киев» в Батуми дважды в неделю по средам и субботам, а вместо Ларнаки будет работать еще одно грузинское направление — на Тбилиси с 1 июля трижды в неделю (вторник, четверг, суббота).

Перевозчику UmAir разрешено эксплуатировать маршрут из Киева в Багдад (Ирак).

«Мотор Сич» получила право на выполнение рейсов в столицу Украины из Запорожья, Ужгорода, Луганска, Одессы, Днепропетровска, Львова, Донецка, Херсон, но выполнять в этом сезоне будет только рейсы из Киева в Запорожье и Ужгород.

Авиакомпания «Атласджет Украина», как и обещала, сконцентрируется на внутренних перевозках. Минтранс дал компании разрешение выполнять полеты по 11 воздушным линиям из Киева: во Львов, Одессу, Днепропетровск, Запорожье, Тернополь, Харьков, Херсон, Черновцы, Донецк, Луганск и Симферополь. Какой из маршрутов станет стартовым, они затруднились ответить.

Один рейс, по выданным разрешения, был запущен сегодня: компания «Урга» отправила борт по маршруту Киев-Львов. Перелеты станут регулярными, и будут осуществляются ежедневно по будням, а также в субботу в направлении Киев-Львов, в воскресенье — в направлении Львов-Киев. Цена билетов от $51 в одну сторону и $88 в обе. «Киев-Львов – на сегодня единственный регулярный рейс компании «Урга». Из внутренних направлений нам интересны, к примеру, Ивано-Франковск и Черновцы. Были большие планы на восточный регион, но пока их отложили. Что-то конкретное о развитии международных направлений можно будет говорить после сезона работы львовского рейса», — рассказали нам в авиакомпании «Урга». Разрешение на рейсы за пределы Украины авиакомпания уже получила.