Председатель Нацбанка Степан Кубив написал заявление об уходе, и разместил его на своей странице в Facebook.

Прошение об отставке Степан Иванович обосновал желанием продолжить политическую деятельность. «Прошу удовлетворить просьбу об отставке с должности главы Национального банка Украины, в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность для полного и бескомпромиссного воплощения в жизнь ценностей Майдана и ожиданий украинского народа — построения свободного и успешного украинского государства», — говорится в нем.

Напомним, что сегодня Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить Степана Кубива с должности главы Нацбанка Украины. Проект соответствующего постановления был зарегистрирован на сайте парламента. Одновременно Администрацией Президента было подано представление о назначении на эту должность Валерии Гонтаревой, которая сейчас возглавляет совет директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). И глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сообщил, что в четверг Петр Порошенко представит ее кандидатуру в Раде.

Степан Кубив был назначен главой Нацбанка 24 февраля 2014 г. Глава НБУ назначается парламентом по представлению президента сроком на семь лет.