Известный адвокат Андрей Федур, являющийся защитником бизнесмена Сергея Курченко, считает, что заявления исполняющего обязанности генерального прокурора Украины не выдерживают никакой критики.

Об этом он рассказал изданию Корреспондент.net.

Глава Генпрокуратуры на брифинге сообщил, что в нескольких уголовных процессах объявлено подозрение 12 лицам, в том числе и Сергею Курченко.

Ранее Неизвестные с автоматами напали на дачу Курченко

"ГПУ расследуется уголовное производство в отношении Курченко, в частности, по фактам реализации по коммерческим ценам на АЗС сжиженного газа, предназначенного для нужд населения, ущерб государству по этому эпизоду составляет 4,5 млрд грн", - сказал Махницкий.

По его словам, также проводится расследование относительно "совершения должностными лицами Брокбизнесбанка по предварительному сговору с Сергеем Курченко завладения средствами в сумме свыше 650 млн грн, полученными от НБУ для стабилизации деятельности Брокбизнесбанка".

"Также по факту заключения в декабре 2012 года НАК Нафтогаз Украины ничтожной сделки о приобретении фиктивным предприятием Газ Украины-2020 нефтепродуктов, в результате чего злоумышленники незаконно завладели средствами указанного государственного предприятия на сумму 400 млн грн. В ходе следствия арестованы средства, недвижимое имущество, а также движимое имущество на сумму 2 млрд грн в этих уголовных процессах", - сообщил и.о. Генпрокурора.

Адвока Курченко прокомментировал заявление Махницкого:

"Заявления, сделанные Олегом Махницким, можно расценить разве что как последнюю гастроль перед уходом из прокуратуры. Эти заявления не выдерживают никакой критики. Хотя бы по той причине, что Махницкий, будучи юристом и еще сегодня исполняя обязанности генпрокурора, наверняка должен знать, что делать подобные заявления без наличия у него на столе обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, он не имеет никакого права. А делая подобное заявление, он поступает неправомерно – за это, безуловно, он должен был нести ответственность. Но при всеобщем хаосе и безответственности, они себе позволяют подобные действия. Я рекомендую читать закон. В частности, ст. 296 Гражданского кодекса Украины", - заявил Федур.

"Кроме того, Махницкий, рассказывая о расследовании, по-видимому не был уведомлен подчиненными, что расследование по Курченко приостановлено", - подчеркнул адвокат.

Ранее адвокат владельца ВЕТЭК высказал предположение, что и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков преследует какие-то свои цели, делая "громкие заявления" о Сергее Курченко.

Напомним, что в конце апреля сообщалось о том, что Сергей Курченко объявлен в международный розыск. Однако адвокат бизнесмена Андрей Федур позже заявил, что ни МВД, ни СБУ не проводят расследований по делу Курченко.