Кризис и низкий спрос на туры в этом году спровоцировал активизацию турфирм-мошенников. Они пропадают с деньгами и просят неожиданные доплаты.

Доплатите за визу

«Я купила тур в Европу, в котором было черным по белому написано: все включено. Но в процессе оформления визы оказалось, что за нее я должна заплатить сама, а после приезда нас поселили не в ту гостиницу, в которую обещали», — рассказала нам киевлянка Ирина.

О «разводах» коллег наслышаны и сами сотрудники турфирм. «Совсем недавно была история в Запорожье — какое-то маленькое агентство объявило скидку в 50% на туры в Эмираты. Естественно, к ним побежали люди, даже какие-то корпоративные туры заказывали. Мошенники собрали с народа деньги и были таковы», — вспоминает директор киевской турфирмы Ирина Пасечник.

В тему Обесценивание гривны сломало планы на отдых миллиону украинцев

Бывают и менее очевидные «разводы». «Когда клиенты уже купили вроде бы не очень дорогой тур, такие агентства начинают тянуть из них по чуть-чуть еще деньги: то $50, чтобы ускорить выдачу визы, то еще $20, чтобы забрать ту же визу, то еще находят причины. Так до $400 могут еще сверху заработать. Клиенты, которые уже заплатили за тур, часто ведутся на такое», — рассказал сотрудник одной из харьковских турфирм. Также недавно был скандал, когда туристы клюнули на туры в Одессу, купили дешевые путевки, приехали, а там их, оказывается, никто не ждал. А сам офис фирмы исчез.

Просят доплатить

Из-за падения спроса на туры неприятные ситуации возникают даже с турфирмами, которые не собирались кидать своих клиентов. «Мы с семьей планировали лететь отдыхать на неделю на остров Родос. Купили тур за довольно большие деньги. А когда до поездки оставалась всего неделя, нам позвонили от туроператора и сказали, что на запланированные даты не набирается количество пассажиров на чартерный рейс. Нас должны объединить с другими пассажирами, но это будут уже другие даты, и нужна доплата 240 евро», — рассказал нам киевлянин Федор.

По теме На «горящих» путевках украинцам скинут не более 20%

В турфирме объясняют: накладка произошла из-за того, что туристов для перелета было слишком мало. Но есть три варианта решения проблемы: или полететь на другие даты с доплатой, или оставить стоимость той же, но тогда отдых сократится на два дня, или же мы полностью вернем деньги за тур, за вычетом стоимости визы. Но виза при этом останется вашей», — сказали нам в офисе туроператора. Здесь добавили, что с большинством туристов уже удалось уладить ситуацию: «Злятся только те, кто привязан к точным датам», — говорят в компании.

Не покупайтесь на дешевизну

Эксперты утверждают: не попасться на удочку туроператоров-мошенников довольно просто. «Прежде, чем покупать тур, обязательно проверьте, сколько лет существует фирма на рынке, какая у нее репутация. Почитайте отзывы в Сети тех, кто уже покупал там туры», — уверен глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Главное, по его мнению, быть осторожными с предложениями поездок по очень низкой цене. «Если вы видите, что во всех турфирмах примерно одна и та же цена, и только в одной какая-то дикая скидка, будьте уверены: что-то здесь не так», — говорит Голубаха.

Ранее сообщалось, что за липовые путевки с украинцев берут предоплату 30%. Опытные отельеры уверяют, что случаи мошенничества происходят с небольшими базами отдыха и пансионатами, у которых нет набитой клиентуры, а правоохранители советуют писать заявление в милицию. Подробнее…

Тем временем, в последние недели в Украине просто нет «горящих предложений» — туры разбирают и без скидок. Отдыхать едут в основном с детьми, поэтому самые популярные направления – семейные. Сохранился спрос на Турцию. На втором месте — Испания. Продолжение…