В Украине появился сайт, торгующий конфискатом. Теперь любой желающий может купить жилье, кредит на которое не погасили, технику, не выкупленную из ломбарда, и многое другое. Портал tbetu.com.ua, или товарная биржа «Электронные торги Украины», собирает информацию о конфискованном имуществе и выставляет его на аукцион. Сейчас на сайте более 4 тыс. объявлений, их стартовая стоимость превышает 10 млрд грн. Как говорит руководитель биржи Ирина Сербин, информацию о конфискованном имуществе порталу предоставляют около 50 учреждений.

«Это банки, арбитражные руководства и другие компании. Искать объявления можно как по рубрике, так и по цене: есть более 100 критериев поиска. Для сравнения, раздел сайта Минюста, который содержит информацию о торгах имуществом банкротов, вообще не содержит функции «поиск»», — говорит Сербин.

По словам руководителя торговой биржи, самой большой популярностью на сайте пользуется недвижимость и автомобили. Именно это имущество чаще всего взыскивают, именно за него до последнего готовы торговаться простые украинцы.

В тему Чего ждать от новых налоговиков и таможенников

«Сначала банки не доверяли нашей системе, но потом поняли, что конфискованное имущество в результате торгов можно выгодно продавать. Вспоминаю историю, когда нашим лотом были автобусы «Богдан». Они были в неисправном состоянии, думали, их никто не купит. А на торги зарегистрировалось 17 человек. На все есть свой покупатель», — подытожила Сербин.

Сейчас на сайте можно купить пожарную машину всего за 8800 грн, «Тойоту Прадо» — за 138 тыс. грн, «Ленд Ровер Дискавери» — за 244 тыс. грн, партию стеклянных бутылок в форме коня — за 1000 грн.

Это – не единственная новация Минюста по части наполнения казны. Например, в случае национализации в Крыму украинского госимущества, ведомство предложило возместить убытки за счет имущества, принадлежащего России, которое находится в Украине и других странах.