Одной из основных версий взрыва в Полтавской области на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород в МВД называют теракт. Мол, нашли следы взрывчатых веществ, никакого износа, и очевидцы слышали два хлопка. «Есть и версия о попытке хищения топлива. На дно газопровода оседают жидкие частицы газа — газолин. Его используют как низкопробный бензин, — говорит советник министра МВД Антон Геращенко.

Тем временем специалисты утверждают, что взорвать экспортный газопровод могут даже дилетанты, обезопасить его сложно, и взорваться он мог по куда более банальной причине — из-за аварийного состояния.

Копай и взрывай

По Украине проходит больше тысячи километров газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. «В основном, он закопан на глубине два метра. И его маршрут пролегает по полям, лесам, горам... Поэтому никакого забора вдоль него нет и обеспечить безопасность на все 100% невозможно физически, — рассказывает специалист-газовщик. — Потому главное знать, где он пролегает и все. Хотя зачем взрывать? Для эффекта? Ущерб будет минимальным. Так как на газопроводе установлены крановые узлы, то поврежденный участок быстро перекроют и пустят газ обходными путями (в Украине еще три экспортных газопровода). При этом и потери газа будут всего несколько миллионов кубов, а жилых домов рядом быть не может».

Видео Огонь до небес из газопровода в Полтавской области

Глава совета глав профкома ЧАО «Укртрансгаз» Богдан Бабий подтверждает, что обеспечить охрану газопровода невозможно: «В Украине 38 тысяч километров газопроводов. Поэтому службы по контролю за безопасностью периодически объезжают территорию прохождения магистралей: проверяют, не было ли попыток врезки или утечек».

Версии: давление и износ

Губернатор Полтавщины Виктор Бугайчук считает, что причина взрыва банальна: участок был в аварийном состоянии. По его словам, два года назад специалисты управления магистральных газопроводов сообщали об 11 латках и необходимости срочного ремонта. Но в НАК «Нафтогаз Украины» тогда отказались выделить средства.

Говорит Бугайчук и о проседании грунта, из-за которого мог деформироваться газопровод. К примеру, в 2007 году в Киевской области именно из-за этого произошел взрыв на этом же злополучном газопроводе.

По теме Названы причины взрыва газопровода под Полтавой

Еще есть версия о том, что аварийный участок могли доконать перепады давления, которые могли произойти после того, как в Украину перестали поставлять газ, и пришлось перестраивать параметры работы ГТС. «В 2009 году в России из-за несогласования диспетчерских служб произошел перепад давления в газопроводе и — взрыв», — говорит эксперт Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Не будут бриться, пока не починят

Пока милиция расследует дело, а экспорт российского газа перенаправили по другим экспортным газопроводам в Украине (всего их четыре), газовики готовятся к ремонту. Для них это ритуал со своими приметами.

«Моя бригада, например, пока не закончит ремонт, не бреется. Проверено: тогда работа идет как по маслу, — рассказывает начальник группы обходчиков Александр М. — Есть те, кто не меняет робу даже если попали под дождь, пока не починят. А есть и те, кто старается на пушечный выстрел не подпускать к работам инспекторов по охране труда. Они должны присутствовать, но им даже деньги дают, чтобы хотя бы в начале работ их под рукой не было».

Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины заявила, что обнаружила признаки воздействия взрывчатых веществ на поврежденном в Полтавской области участке магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Подробнее…

В то же время, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает преждевременным заявление о теракте на газопроводе. Он отметил, что произошло разрушение трубы, воздух попал в газ, и в такой ситуации достаточно любой искры для взрыва. Продолжение…