Желание избавиться от ненужных президенту госрезиденций и предприятиий Госуправления делами, так и осталось желанием. Кадровая чехарда в ДУСе, где за три месяца сменилось пять руководителей, бумажная волокита и долгая инвентаризация привели к тому, что объекты первого списка распродажи: санаторий им. Семашко, база отдыха «Збруч» и «Украина», пять госрезиденций и еще несколько объектов, так и остались в ДУСе.

«Мы и не слышали, что нас будут продавать. Готовы принимать гостей хоть завтра, а сейчас проводим экскурсии», — удивились в «Синегоре», в Гуте.

Не приходили оценщики и в «Коммунар» — комплекс по пошиву одежды, косметологии и визажу в правительственном квартале Киева: «Может, нас и хотели продать, пока президента не было, а теперь таких намерений нет».

Тем временем в Фонде госимущества ждут отмашки от ДУСи: по словам пресс-секретаря Нины Яворской, процесс будет долгоиграющим, поскольку необходимо постановление Кабмина о передаче имущества. После этого объекты оценят и продадут с аукциона.

В тему Кабмин решил в июне пустить с молотка правительственный автопарк

Точно так же Фонд пустит с молотка и дачи, брошенные бывшим руководством страны. Дома Виктора Пшонки, Сергея Курченко, Виталия Захарченко и прочих сейчас опечатаны (а в случае с «Межигорьем» — еще и используются как туробъекты). «Дома можно изъять после привлечения человека к уголовной ответственности и судебного решения о компенсации убытков в доход государства», — рассказал адвокат Валентин Крушинский. Власть решила комбинировать: прокуратура Киевской области подала в суд иск с требованием вернуть в госсобственность резиденции Януковича «Акацию» и «Остров» в Сухолучье. А замминистра экономразвития Роман Качур подтвердил, что его ведомство разрабатывает механизм передачи другой недвижимости, которая принадлежит экс-чиновникам.

Пока же единственный удачный пример распродажи — реализация автопарка Кабмина. Да и то интерес покупателей был небольшим. У машин солидная «выслуга лет» и пробег от 200 до 400 тыс. км. Купили 8 из 73 авто. Разнокалиберные «Шкоды» ушли до сто тысяч, а раритетный лимузин «ЗИЛ» — за 804 тыс. грн. «Следующий аукцион назначен на 4 июля, звонков - море», — похвастались в службе организации аукциона.

Ранее Правительство прекратило финансирование госдач