Европейская комиссия продолжит попытки добиться компромисса между Россией и Украиной по оплате долгов за газ, Москве и Киеву предложено провести новый раунд трехсторонних переговоров, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"В прошлое воскресенье стороны не были готовы к компромиссу, хотя были очень близки к нему. Для компромисса нужно было еще чуть больше гибкости", - цитирует заявление Эттингера Интерфакс

Эттингер посоветовал не искать в этой истории "плохих и хороших парней", но заметил, что его компромиссное предложение, которое он не считает последним, приняла украинская сторона, но отвергла российская.

Предыстория "Газпром" отказался поставлять газ в Украину и по предоплате без погашения части долга

Он заверил, что Брюссель продолжит попытки найти компромисс что уже запланированы двусторонние переговоры с российской и украинской сторонами.

Эттингер предложил министру энергетики Украины встретиться на следующей неделе в Брюсселе, после чего намерен по телефону согласовать с Москвой время трехсторонней встречи.

"Если не будет компромисса, то проиграют все", - заявил он, отметив, что Брюссель особенно волнует проблема заполнения украинских подземных хранилищ газа. "Без нормализации отношений Украины с Газпромом и Россией будущий год сулит опасное развитие событий", - подчеркнул еврокомиссар.

В ближайшей перспективе он не видит опасности перебоев поставок российского газа в Европу. Но, по его словам, если к зиме украинские газохранилища не будут заполнены, а зима выдастся холодной, то встанет вопрос о том, кто будет использовать газ.

В тему Россия пока не поддержала компромиссный план Эттингера по газовому урегулированию

"Видя положение у восточной границы Украины, мы невольно спрашиваем, во-первых, о безопасности газопроводов в этой части страны, во-вторых, о возможном отборе газа из них в восточных регионах. Пока нет оснований нервничать, но переговоры нужны", - продолжил Эттингер.

"Не может быть сомнений в том, что украинский кризис занимает верхнюю строчку в повестке дня Еврокомиссии. Украина для ЕС остается очень важной страной транзита. Мы окажем финансовую помощь Украине для стабилизации ее экономики и правительства", - заявил он.

Эттингер уверен, что Украина способна погасить газовые долги и потом сама покупать российский газ.

"Мы мониторим ситуацию в Украине - в экономике, налоговых поступлениях, расходовании внешней помощи. Какие-то деньги пришли и придут еще. Но только украинским властям решать, как их использовать (. . .) Мы не считаем правильным сразу переводить деньги в Москву для расчетов за Украину", - пошутил член Еврокомиссии.

"Мы им даем деньги, а они сами решают, сколько, когда и кому платить", - сказал он, оговорившись, что ЕС не дает денег просто так.

"Когда мы предоставляем финансовую помощь, мы требуем в обмен реформы. Мы ожидаем от Украины реформирования энергетической отрасли, чтобы было больше транспарентности, чтобы она была ближе к рыночным правилам ЕС, чтобы трубопроводы не были в руках монополистов. Реформа украинского энергетического рынка - это одно из главных условий предоставления финансовой помощи", - сказал в заключение Эттингер.

Ранее Эттингер взялся за организацию новых газовых переговоров в трехстороннем формате