Рада с третей попытки внесла в повестку дня законопроект о формировании системы управления Единой газотранспортной системы Украины, который предполагает модернизацию ГТС совместно с силами США и ЕС.

«Это даст возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС», - представил данный документ № 4116 в парламенте премьер Арсений Яценюк.

Вместе с тем он отметил, что труба и газохранилища 100% останутся в собственности Украины: «Правительство предлагает, принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования ГТС. Первое - труба остается в госсобственности, второе - газохранилища – в собственности Украины, третье - создается компания-оператор, четвертое - контрольный пакет акций также принадлежит Украине, 49 % акций может принадлежать газотранспортным компаниям стран ЕС, и при этом они должны быть участниками европейского энергетического сообщества или газотранспортным системам США, которые сертифицированы на газовом рынке».

В тему Яценюк настаивает на эксплуатации украинской ГТС совместно с ЕС

При этом глава правительства отметил, что Украина готова к самым тяжелым вызовам со стороны Российской Федерации: «При введении чрезвычайного положения на энергетическом рынке, правительство имеет право внедрять санкции, контролировать потреблении газа, и обеспечить минимально необходимым количеством газа потребителей».

«Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют. Если мы не примем закон, тогда мы сможем транспортировать 40-50 млрд. кубометров газа, а остальное нам с госбюджета придется дотировать. Тот, кто хочет, чтобы ГТС превратилась в груду металлолома, кто хочет подыграть России, чтобы она построила Южный поток, от за этот законопроект пусть не голосует», - заявил Яценюк.

В итоге парламентарии решили рассмотреть данный документ за основу и в целом на следующей неделе. До этого времени правительство обещает провести широкую информационную работу для депутатов относительно положений этого документа.

Ранее Москва и Берлин предложили создать трехсторонний консорциум на базе украинской ГТС

После бурной дискуссии за проект закона относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системы Украины, парламент приступил к рассмотрению проекта закона об особенном периоде в топливно-энергетическом комплексе.

С первой попытки за внесение этого документа в повестку дня проголосовало 172 парламентария, однако, после короткого обсуждения – 240 народных депутатов отдали свои голоса в поддержку рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале.

Данный документ позволит Кабмину фактически вручную распределять газ собственной добычи и готовить запасы топлива к зиме.