Верховная Рада уволила Степана Кубива с поста главы Нацбанка. За его увольнение проголосовали 302 народных депутата.

После отставки Кубива, по представлению президента была внесена кандидатура Валерии Гонтаревой на должность главы Нацбанка. За ее назначение проголосовало 349 парламентария.

«Уважаемые депутаты, это что-то неимоверное. Я благодарна Вам, что Вы поддержали президента, поскольку меня в этом зале мало кто знает», - сказала Гонарева с дрожью в голосе.

В тему Порошенко позвал к себе в команду КВНщика и секс-символа МИДа

Биография нового главы НБУ

Валерия Гонтарева до последнего момента возглавляла совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) с декабря 2007 года. Она имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах, а ее компания — крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями. Причем ICU занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России, то есть участвует в управлении капиталом Петра Порошенко.

В 2007 году Валерия Гонтарева покинула пост первого зампреда правления украинской дочки голландского банка ING, чтобы создать собственную компанию ICU. Во время кризиса компания занялась реструктуризацией долгов и недооцененными активами. ICU быстро стала крупнейшим торговцем государственными ценными бумагами в Украине.

В 2012 году компания учредила негосударственный пенсионный фонд «Династия», в 2013-м – приобрела банк «Авангард». На 1 апреля 2014 года по размеру общих активов (163,028 млн грн) банк «Авангард» занимал 174-е место среди 181 действовавшего в стране банка.  17 июня 2014 года полномочия Валерии Гонтаревой как главы наблюдательного совета банка были прекращены.