Квас, сладкие напитки и газированная вода подорожали за последний месяц на 5-20%.

«Если еще в мае, например, квас «Львовский» стоил 13,5 грн за 2 л., то сегодня его цена — 18 грн», — привел пример «Вестям» маркетинг-директор компании «Ридна марка» Максим Васильев.

По словам производителей, за последние несколько месяцев себестоимость безалкогольных напитков возросла из-за импортной составляющей и расходов на доставку. «По сравнению с мартом-апрелем она поднялась приблизительно на 40-50% из-за удорожания сырья для ПЭТ-бутылок (гранулят весь импортируемый, производства КНП, Южной Кореи и др., вторсырье нельзя использовать по нормативам)», — объяснил нам директор «Карпатских минеральных вод» Никита Невестюк.

При этом больше всего поднялись в цене сладкие воды, поскольку, кроме тары и транспортных расходов, потратиться пришлось еще и на подорожавший сахар. Поэтому такие напитки подорожали примерно на 25%, а воды без содержания сахара — на 15-16%. При этом производители обещают пока больше не поднимать цену, чтобы не потерять покупателя.

Востоку не до «ситро»

Сезонное увеличение продаж разнообразной «газировки» в этом году пока не началось. «Конечно, по сравнению с апрелем в мае-июне объемы продаж вод и напитков выросли примерно на 5-10%, но по отношению к середине июня прошлого года объемы реализации просели на 10%», — пожаловался «Вестям» директор по маркетингу винницкого магазина «Мини-маркет», специализирующегося на продаже соков и вод, Ирина Товстопят. Но на заводах говорят, что резкого роста продаж сладких вод не ожидают и в разгар лета.

Причина отсутствия повышенного спроса — не только в подорожании продукции и недостаточно жаркое лето, но и события на Востоке, где рынок практически обвалился. «Из-за военных действий в Донбассе и Луганской области продажи там сладких вод упали на 30-35%», — рассказал «Вестям» генеральный менеджер по восточной Украине компании «Биола» Игорь. Правда, по его словам, продажа питьевой воды без газа в эти регионы увеличилась до 50% только за последнюю неделю из-за перебоев с водоснабжением.

В офисах летом меньше пьют

Поставщики воды в офисы тоже отмечают уменьшение заказов на 5-6%, но для их бизнеса это типично. Если объемы продаж воды через супермаркеты и киоски растут с ростом температуры воздуха, то с доставкой воды наблюдается обратная тенденция. «В сезон отпусков уменьшается количество офисных сотрудников и, соответственно, офисы заказывают меньше воды. Уменьшаются и частные заказы, так как летом взрослые отправляют детей на дачи, а сами реже готовят первые блюда, на которые в том числе расходуют чистую воду», — объяснила «Вестям» директор по развитию компании «Небесна Криниця» Евгения Кривонос.

Кроме того, водовозы лишились такого крупного рынка питьевой воды, как Крым.

Квас завоевывает потребителя

У сокосодержащих напитков картина тоже нерадостная. «Сегмент этих напитков несколько последних лет показывают отрицательную динамику», — рассказали нам в компании «Карпатские минеральные воды», которой принадлежит бренд «Соковинка».

А в «Ридной марке» вообще думают над сокращением до минимума выпуска сладких напитков в пользу кваса, который продается в этом году лучше, чем в 2013 г. «По объемам сравнивать не берусь, а лишь потому как мы в этом году мы увеличили выработку — поставили новые пастеризаторы. Но работаем на максимуме: в неделю отгружаем более 100 тысяч литров. Смогли бы подготовить больше — продавали бы больше, спрос есть», — рассказали в «Росинке».