Экс-министр экономики Богдан Данилишин вернулся из Чехии в Украину. В частности, бывший чиновник был замечен сегодня в Верховной Раде, сообщает LB.ua.

Данилишин был одним из последних политбеженцев, которые все еще оставались за границей.

«Украина сейчас движется правильным европейским путем. Когда я был министром экономики, Украина как раз начинала диалог об ассоциации и о создании зоны свободной торговли. Четыре года я находился в эмиграции, Чехия предоставила мне политическое убежище, и на этой неделе я впервые вернулся в Украину», - приводит слова беглого экс-министра, который с 16 июня впервые появился в Украине с 2010 года, УНН.

По его словам, он будет консультировать нынешнюю власть по вопросам экономики, но пока на общественных началах: «Я профессор, доктор наук, сейчас работаю в Праге. Если будут предложения от украинских вузов, то я их приму. С Академией наук Украины я контактов не порывал. Сейчас мое пребывание в Украине будет консультативным, будут проведены консультации по вопросам экономической деятельности различных подразделений и общей экономической деятельности».

В марте этого года после постановления Генпрокуратуры о закрытии уголовных производств в отношении Богдана Данилишина появилась информация возвращении того в Украину. Однако бывший министр экономики опроверг «Вестям» данную информацию.

«Сейчас не хочу, чтобы сказали, что приехал просить место во власти. Я ученый и всегда служил Украине, а не вождям», - рассказал он нам.

Друзья по несчастью Шкиль живет в Париже на депутатское пособие

Чиновник правительства Юлии Тимошенко якобы хочет создать свою партию для участия в парламентских выборах.

Дела бывшего министра в Европе пошли вгору, ведь, как он вспоминал сам, вначале в Праге ему пришлось работать на складе за 70 крон в час, ютиться у знакомых в квартире и дополнительно давать частные уроки экономики детям эмигрантов. Вероятно, сейчас быт Богдана Данилишина наладился да и прислали официальное письмо из Генпрокуратуры о закрытии трех дел по превышению власти и нецелевом расходовании денег из бюджета. Кстати, закрытие дел стало возможным после допроса, на который согласился Данилишин в Праге.

Данилишин получил убежище в Чехии в январе 2011 года.