Безналичный валютный рынок очень сдержано отреагировал на сегодняшнее назначение Валерии Гонтаревой на пост председателя Нацбанка.

«Межбанк открывался диапазоном 11,90-12,05 грн/$, после чего к 11.00 коридор торгов сузился до 11,95-11,99 грн/$. А к обеду мы пришли к диапазону 11,90-11,99 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Валютчики решили выждать: все, кто смог перенести свои покупки и продажи доллара, сделали это. Поэтому объемы торгов на межбанке находятся на минимуме. «Рынок малоликвиден и, следовательно, возможно резкое движение курса в случае появления крупных покупателей или продавцов валюты. Перспективы зависят от политики, которую выберет новый глава НБУ», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Ранее Гривна плохо отреагировала на грядущую смену руководства Нацбанка

Назначение Валерии Гонтаревой рынок воспримет нейтрально, считают эксперты. «Не думаю, что появление новой личности способно вызвать сильные колебания курса на межбанке. Скорее наоборот — это позитивный фактор. Тем более у Гонтаревой хорошие отношения с западными инвесторами, что может в дальнейшем позитивно сказаться на сотрудничестве Украины с иностранными инвесторами. Курс же больше будет зависеть от макроэкономических и политических факторов», — заверил «Вести» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Ключевыми факторами для межбанка в ближайшее время останутся ситуация на Донбассе и газовые переговоры с Россией. «Чем больше будет провокаций на Востоке, тем дороже будет доллар, и чем меньше — тем скорее укрепиться гривна. Причем, курсовые движения могут происходить сразу на 10 копеек. Если говорить о газовом вопросе, то здесь все будет зависеть от того, насколько сильной будет наша позиция в Стокгольмском арбитраже. Если Россия будет идти на сколько-нибудь существенные уступки, то это будет положительно сказываться на курсе нашей денежной единицы», — уверен Найман.

По теме Рада уволила Кубива и назначила Гонтареву главой НБУ

До конца сегодняшних торгов безналичный курс, по расчетам финансистов, не поднимется выше отметки 12 грн/$, ожидается, что он закрепиться в рамках 11,97-12,0 грн/$. Соответственно, наличные котировки останутся в рамках 11,55-12 грн/$.