Энергетические эксперты дали неоднозначную оценку предложенному премьером Арсением Яценюком газовому законопроекту. С одной стороны он повышает энергетическую независимость нашей страны, а с другой — может спровоцировать новое повышение коммунальных тарифов для населения, считают они.

Напомним, что Верховная Рада в четверг с третей попытки внесла в повестку дня законопроект №4116 о формировании системы управления Единой газотранспортной системы, который предполагает модернизацию ГТС совместно с силами США и ЕС (заинтересованные западными компаниями). Представляя документ, Яценюк уточнил, что труба и газохранилища останутся в собственности Украины: «Создается компания-оператор, контрольный пакет акций которой будет принадлежать Украине, а 49% —газотранспортным компаниям стран ЕС, и при этом они должны быть участниками европейского энергетического сообщества или газотранспортным системам США, которые сертифицированы на газовом рынке». Он также отметил, что при введении чрезвычайного положения на энергетическом рынке, правительство оставляет за собой право внедрять санкции, контролировать потреблении газа, и обеспечить минимально необходимым количеством газа потребителей. Рассмотрение законопроекта перенесено на будущую неделю.

По теме Яценюк придумал способ остановить «Южный поток»

«Речь идет об отгораживании украинской ГТС от «Газпрома». И это хорошо. Но если смотреть со стороны на этот законопроект, то с его принятием правительство хочет взять на себя функции Генпрокуратуры. А вот это не совсем правильно. К тому же, мы не можем быть уверенны, что здесь нет какой-то тайной схемы сотрудничества с «Газпромом». И украинским акциями не завладеет какая-то компания, расположенная на территории ЕС, но фактически имеющая связь с Газпромом или созданная им», — прокомментировал «Вестям» новую инициативу экс-советник президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Подорожает для потребителей

В то же время эксперты опасаются, что допуск к нашим газовым хранилищам европейских компаний, выльется в повышение расценок на хранение и как следствие — тарифов на газ. «Правительство действительно может прилечь определенные компании, которые будут там хранить свой газ. И, кстати, мы должны будем предоставить им гарантии, что он точно никуда не исчезнет, ну и, конечно же, дать возможность его откачивать, если потребуется. Но надо понимать, что изменится цена за хранения газа. Если к сотрудничеству привлекут европейские компании, то она будет для всех одинаковая — рыночная. Сегодня цена составляет в Украине 134 грн за тысячу кубометров, а в Европе средние расценки находятся на уровне $30 — это порядка 360 грн. То есть почти в три раза выше», — отметил в интервью «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Он уверен, что такой подход непременно выльется в повышение украинских расценок. «И мы неизбежно придем к новому увеличению тарифов для потребителей. Надо об этом открыто говорить», — подчеркнул Марунич.

Заинтересуют хранением

Оценивая потенциальный интерес европейских компаний к украинской ГТС, эксперты настаивают на обязательном условии по хранению газа. «Если объемы, приобретенные европейскими компаниями, будут прокачиваться и оставаться в хранилищах до определенного периода — тогда будет спрос на наши услуги. Но только в том случае, если это не будет противоречить контрактам, заключенным европейскими компаниями, а сейчас такое противоречие есть. И им нужно снова договариваться с «Газпромом», — отметил бывший начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам Дмитрия Марунича, интерес европейский компаний к нашей трубе будет зависеть от условий и объема поставок. «Если объемы российских поставок сократятся — будет невыгодно вкладывать в развитие ГТС. Тогда западные компании к нам не придут», — уверен он.

Эксперты опасаются, что достаточно скоро будут созданы все условия для того, чтобы использование нашей газотранспортной системы стало невыгодным. В этом случае, инвесторы не захотят вкладывать средства в ее модернизацию. «Кроме русских с ее помощью никто газ качать не будет. И понятно, что в случае принятия правительственного законопроекта, «Газпром» будет сокращать объемы транспортировки голубого топлива. Яценюк заявляет, что ГТС будет более заполнена. Я вам скажу — наоборот. Россия будет делать все возможное, чтобы перенаправить газ всеми возможными маршрутами. Вот и все. Хотя здесь, конечно, многое будет зависеть от того, как долго Евросоюз сможет затягивать строительство «Южного потока», — сказал «Вестям» Марунича.

Ранее Россия готова строить «Южный поток» за свой счет

Напомним, что Россия планировала достроить первую нитку «Южного потока» к 2015 г. «Пока сокращение поставок российского газа через Украину сильно сократиться не сможет, мы — основной маршрут. Конечно можно было бы, перебросить какие-то объемы через Белоруссию, но это будет совсем немного. Глобально же Украина будет сохранять свое ключевое положение, но ровно до тех пор, пока не будет построен «Южный поток». Хотя бы частично: две из четырех ниток. Две нитки — это 30 млрд. кубов», — уточнил «Вестям» Валентин Землянский.