Валовый внешний долг (с учетом банков и корпораций) Украины под конец первого квартала сократился на 3,3% (на $4,7 млрд), до $137 млрд. А его удельный вес относительно ВВП просел с 78,1% до 76,5%, говорится в сообщении Нацбанка.

По словам заместителя председателя НБУ Бориса Приходько, главным образом, внешняя задолженность сокращалась благодаря выплатам по госдолгу — по кредиту МВФ, а также погашений компаний.

В июне Украина платит МВФ уже не так много — лишь $194 млн, правда, $1 млрд выплачивается по еврооблигациям страны. В июле Международному валютному фонду нужно будет перечислить $654 млн. «Не думаю, что в ближайшие месяцы у нас могут возникнуть сложности с выплатами по госдолгу. И вряд ли крупные объемы будут перечисляться из золотовалютных резервов Нацбанка. Из них будут черпаться лишь небольшие суммы — если будет немного хватать для платежа. Главным образом, выплаты будут осуществляться за счет новых кредитов, получаемых нашей страной. Например, ЕС совсем недавно перечислил Украине 500 млн евро», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

По теме ЕС перечислил Киеву 500 млн евро

Приходько также отметил, что объем внешнего долга украинских банков за первый квартал практически не изменился — $22,3 млрд (12.4% от ВВП). «Ситуация в экономике непростая, потому компании неаккуратно гасят кредиты, и банки нуждаются в ресурсах, потому не могут себе позволять внешние выплаты. А даже наоборот, рассчитывают на вливания от акционеров. Так что результат вполне прогнозируем. На внешние привлечения новых кредитов на открытом рынке сейчас рассчитывать не приходится — вплоть до полной стабилизации экономической и политической ситуации в нашей стране», — прокомментировал «Вестям» статистику член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Ранее Украине спрогнозировали рост госдолга

Сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в финучреждениях на $1 млрд, согласно статистике НБУ, было компенсировано привлечением внешних краткосрочных кредитов на $1,1 млрд.

Объем краткосрочного внешнего долга по конечному сроку погашения за первый квартал 2014 г. сократился на $2,1 млрд — до $62,7 млрд. Уменьшение долга произошло главным образом за счет сокращения краткосрочной задолженности реального сектора по торговым кредитам.